三度三度の食事は、ほぼ自製ですので献立を考えるのが面倒
朝は十年一日の如くハムトーストにコールスロー・サラダ、ドリンクヨーグルト
と決めておりますが、昼は麺類で、とっかえひっかえ変えております
昨日は掻き揚げ蕎麦(掻き揚げはダイエーのお惣菜)だったので
今日は茄子と挽肉のマカロニグラタンにしました
マカロニを茹でて(早煮え4分)、茄子とニンニク・エリンギを炒め
玉ねぎのみじん切り(かなり雑)と挽肉を炒め(一応ナツメグなんか振る)
小判型のグラタン皿に、マカロニ・茄子・挽肉の順に敷き詰め
レトルトのクリーム・パスタソースをかけて、溶けるチーズを載せたら
750Wのオーブントースターで7分(待ちきれないから)
チンと音がして、取り出そうとしても、小さなオーブントースターから
グラタン皿を出すのに一苦労
キッチン・ミトンを使えばいいのだけど、普通の鍋つかみでやろうとしたら
これが不器用なんですな、火傷しそうになるし
で、トングを使ってみたら、見事に滑ってつかみ損ねグラタン皿が傾いた
こぼれた茄子と挽肉と溶けたチーズは、トースターの底板を引きずり出して
かき集めましたが、日頃掃除なんかしないから、焦げたパン屑だらけになりました
とほほ
冷えたワインで優雅にグラタンと思っていたんですけど
まるで粗びき黒コショーを振りかけたが如き一品となってしまいました
まさしく「カルボナーラ」であります
この場合、見立てではなく、正真正銘の炭の粉まぶしですね
まぁ、毒ではないし消臭効果もあるから、体内の加齢臭を
吸着してくれたのではないかと
当然のことながら、画像はありません
恥をさらせるか、っちゅうの
ログインしてコメントを確認・投稿する