mixiユーザー(id:1032266)

2014年12月13日19:47

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大根が続く・・・・

 買ってきたり貰ったりと大根が続く。
大根料理の持ちネタが多い方では無いので
さてどうすべぇ?、と思案投げ首となる。
3日前には何時もの大根鍋を作ってまだ残っていたりした。
そこへ(昨日の時点)また大根が2本来た。
ではまず糠床行きだなと思って切ってみたら
中がスカスカになっていたのでこれは破棄となる。
もう片方も心配だから切ってみたらこちらは大丈夫。
そしていつもの様にクックパッドで鶏大根を調べる。
成る程これならばこれから作って食うのは明日だな。
で、鶏の胸肉を買いにゆく。
2枚入りを買って一枚は鶏大根に使う。
もう1枚は味醂と醤油で漬け込んで和風のコールドチキンにする予定。
大根は1cm厚みで切って半月切り。
米のとぎ汁で下茹でをする。
酒と味醂を煮切って醤油を足して煮汁を作る。
胸肉は適当な大きさに切り分けて塩胡椒をして
片栗粉をかけて柔らかく揉み込む。
軽く湯通しをしておく。
沸いた煮汁の中に大根を投入。
生姜も一欠ほど刻んで投入してから鶏肉も投入。
黒胡椒を挽いて投入、あまり煮過ぎない内に火を止める。
食うのは明日だね、大根鍋は自分の食うぶんだけ取り分けて
近所の一人で住んでいる年配者の所に届ける。

そして今日の晩飯に鶏大根を温めて食ってみた。
大根に味が入ったし鶏肉もあまり硬くなっていない。
黒胡椒も良い仕事をしてくれている。
まぁまぁの出来だったな・・・・・・・・(^^;

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