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2月21日金曜日は、日帰り扱いのオホーツク出張でクルマで最終的には網走まで行った。
夜の凍結路面を釧路まで運転して帰るのもしんどいし、網走まで行って飲まずに帰るのももったいないから、翌日は土曜で休みだし自腹で網走に泊まることにした。
宿にクルマを置いて、夕飯がてら一杯引っ掛けようと網走の街に繰り出す。
オホーツク海には流氷が到来している季節だから、漁師は船を陸に上げ海で漁は行われていない時期でもあり、魚で一杯やることもないだろう。
そこで、今回はお好み焼き&鉄板焼きの店「八点鐘」へ。
ハイボールを飲みながら、まずは冷凍すり身発祥の街・網走の蒲鉾屋「大谷蒲鉾店」製の網走名産「なが天」をつまむ。
蒲鉾が甘いのが特徴のオホーツク地方だが、網走に4社ある蒲鉾屋でいちばん甘いのが「大谷蒲鉾店」の「なが天」で、山わさびでいただくが醤油は要らない。
甘くてもっちりしており旨い。
何だか腹が減っていたので、酒のつまみにはならないがご飯を食べてしまおう、久しぶりに裏メニューの「大丸ライス」を注文。
昔網走の中心街にあった「大丸百貨店」のレストランで出していた洋風メニューを懐かしみ、再現したわけではないが雰囲気だけでも楽しめるように作ったメニューである。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1647821871&owner_id=18367645
このB級感がたまらない。
ただ、「大丸ライス」はそんなに量は多くはないのでもうちょっとつまみたい。
久しぶりに網走ちゃんぽんも食べたいな。
うーん、どうしようかなと考えていたら、前日の2月20日から1ヵ月間、「網走ちゃんぽん」を注文してじゃんけんに勝ったらヤマイモサラダ街サービスになるという「北海道じゃらん」のキャンペーンをやっていると言う。
それならと「網走焼きちゃんぽん」を注文し、マスターとじゃんけんしたら勝った。
ヤマイモサラダをゲット。
そして、「網走焼きちゃんぽん」も出来上がった。
日本一長い焼きちくわ対決から交流が始まったの長崎・雲仙の名物「小浜ちゃんぽん」のスープと網走湖名物のシジミのスープが合わさったスープの「網走ちゃんぽん」は旨いな。
完食。
もうお腹一杯になったので会計したら、ハイボール2杯とモヒートカクテルなんかも飲んで3070円だった。
「大丸ライス」を食べた後にちゃんぽんまで完食し、お腹ぱんぱんになった。
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