ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

☆つれづれ日記☆マクロビ生活☆コミュのかんたん☆毎日ごはん

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今日の晩ご飯のメニューは、

あずき 玄米ごはん ごま塩ふりかけ
春菊としめじのおひたし
切り干し大根の煮物
じゃがいもとたまねぎ チーズのせのホイル焼き
豆乳よせ豆腐かけジョニー豆腐
春キャベツと甘夏のサラダ
しいたけ焼き
たんぽぽの塩揉み

でした〜☆

☆じゃがいもとたまねぎのホイル焼き☆

たまねぎを甘くしたいので、輪切りにして
塩をすこしふって
ホイルにつつんで
グリルでやく
(繊維を切ると、あまいんだって〜)

しんなりしたら
そこに、きのこてきと〜にのせる
今日は、まいたけ

朝ごはんの時 蒸したじゃがいもを半分とっておいたのを
舞茸にも火がとおったら
のっける

ここに、ピザ用チ−ズをのせる
で、、

ローズマリーの葉をちぎってすこしのせる

焼き目をつけたら
イタリアンパセリなどをのせて
できあがり〜☆

昔は、これに、鶏肉などを入れていたが

野菜だけ〜これだけでも十分に
おいし〜のだ☆

☆切り干し大根の煮物☆
煮物がにがてな私だったが、
これだけは、うまくいった!!
いえ〜い☆

先日の料理教室で、、やったのよね〜☆
切り干し大根の味が決めて☆
スーパーの切り干し大根は、辛くなって
砂糖を入れないとたべられない、
これは、
友達にもらった
自家製切り干し大根、、
甘くておいし〜のだ、、、

人参とあげを細切りにしておく、
料理教室では高野どうふをつかったけど
なかったから
今日はあげにしてみた、、

フライパンにごま油をいれて
切り干し大根をいためる

そこに人参をいれる
蓋をして蒸し煮にする、、

だしに使った昆布があったのでこれも
刻んでいれる。

人参がやわらかくなったら
昆布だしをいれて
あげをいれて、、

しばらくしたら
醤油をたらして、、

煮汁がなくなるまで煮る
で、、
終わり〜☆

な〜んだか、めちゃ簡単なんだけど
切り干し大根が、、おいし〜と
こりこりしててほんと、、
いくらでもたべられるぐらい
おいし〜のだ、、

☆とう乳寄せどうふ&ジョニーとうふ☆
豆乳のよせとうふをつくろうと思ったが、、
「波乗りジョニーとうふ」があったことにきがついた、、、

そこで、
ジョニーとうふに、豆乳よせどうふをすこしからめにして
たれのようにしてみた、、

昆布だしに、くず粉をいれて、きべらで、まぜまぜ
火にかけて、
ぐるぐるぐる、、

豆乳をいれて
醤油をいれて
固さを調節して、、

あっためた
豆腐にかけるだけ〜☆

お出しとうふみたいでおいしかったです☆

あずき玄米も、、うまくたけて
赤飯みたいだった。
あずきは昨日の夜 水につけておいたものを
圧力鍋で一緒にたいた。

まだまだ圧力鍋がつかいこなせなくて、、
水加減がむずかしい、、
でも、、
ま〜てきと〜ってことで、、

ごま塩を、
みっことしょうこがつくってくれたので、、
それをかけてたべた、、

と、、

かたづけをして、、
今日は、
週1の、スタジオの店番の日☆

12時だ〜
終わりだ〜☆

今日は忙しかったわ〜〜〜☆

コメント(2)

美味しそう〜。

わたしも 圧力鍋使って ご飯炊くけど

固めか おかゆ一歩手前・・

なかなか ちょうどよい固さになりませぬ。

切干大根 自家製のは 甘いね〜。

うちでも 作ってみようかにゃ。
そうなんよ、、
圧力鍋、、
私も、うまくできなくてさ〜
買って、、2年、やっと、、最近、、
デビューしました、、(笑)
水加減〜だよね〜☆
あと、火かな〜
うちはさ、
みっこが、、やわらかめが好きで、
もーさんが固いのが好きで、、

両方が満足するごはんって、
むずかし〜のよね〜〜☆

切り干し大根は、、
サラダが好きなんだ〜☆

簡単で、、おいし〜から、

切り干しは大好き〜☆

今年は、、
自家製にチャレンジだにゃ〜☆

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

☆つれづれ日記☆マクロビ生活☆ 更新情報

☆つれづれ日記☆マクロビ生活☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング