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自家製ピザ ピザ窯コミュの自慢のホームパーティメニューは・・・

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ホームパーティメニュー、
おすすめ料理・レシピをおしえてくだい。

コメント(8)

私のお勧め、ホームパーティメニューは・・・

「生春巻き」

参加者に生春巻きを自分で作ってもらい、食べます。
イメージとしては、手巻き寿司の要領ですね。。


硬い生春巻きをお湯にさっと通しタオルの上へ置く、
硬い春巻きが軟らかくなるまで1分程の間に,
各自が好みの具材をのせ、パタパタとおり
クルリと巻いて、完成。


お手軽で、なおかつちょっとエスニック。
うまいです。

子供達はみんなやりたがり、
子供が苦手な、生野菜を平気で食べます。

何度も作っているうちに、
だんだん具沢山の、太巻きの生春巻きになり、
大口で食べてる姿は、笑いました。
定番デザート・・?

マッシュマロ焼き。

マシュマロを割り箸で挿して、
かるく火であぶります。

少し焦げ目が付いたら完成。


とろ〜りと溶けたマシュマロの甘み、
甘〜い、香り、
子供から、大人までに大人気メニュー。

(^O^)♭♪


はじめまして、

私も2年前に自宅庭に窯を造りました。
ただ近隣に住宅があるのでで薪火ではなく炭を使っています。

窯内部の大きさは長さ100cm×横幅62cm×高さ36cmだったと思いました。(^^;;
段差を付けて60cmのピザが2枚同時に焼けます。

ピザパーティーの残り火でパンを焼くと丁度良い具合です。
鶏肉は網に乗せて丸鳥で焼きます、落ちる油を容器に受けて時々かけてやります。
皮がパリパリで中がジューシーな「ペキンダック風」、これが一番人気があります。

造る過程の画像を数点アップさせてください。
その2

屋根のアーチを作るには、
ベニヤ板をアーチ型に2枚切って立て、そこにレンガを乗せて耐火モルタルで固めます、乾いたら次の列も同じようにします。
1日では乾燥が弱いので各列2日、この窯の場合は基礎部分から完成まで12日必要でした。
土曜日と日曜日のみで造りました、最後の頃は窯造りがご近所にもバレ、完成後は仕方なく「火入れ式」でご近所中にピザを振舞いました。

ピザのソースにはトマトばかりでなく「ジェノベーゼ.ソース」も抜群に美味しいです。
焼きリンゴ!!

?アルミホイルにカットしたリンゴを載せる。
?バター、シナモンシュガーをパラパラ。
?ホイルで包み、炭の上へ

?熱々を、召し上がれ 指でOK

?バニラアイスを用意して、
出来た焼きリンゴをのせれば、
これは、最高!!


・・
定番 焼き芋!!

?新聞を水でぬらす
??でさつま芋を包む
??をさらにアルミホイルで包む
?おき火の中に。。。

?待つこと30分。
熱々 焼き芋 完成。


*いちおう念のためのせました。目がハート

・・

鳥の燻製作り (=^_^=)


ふわふわで、こおばしい香り。。。
そんでもって、鳥肉なのでヘルシー
まいう〜〜〜 (^-^)/~~~


---------------------------------------

・道具一式
ダッチオーブン・サクラチップ・砂糖・七輪・木炭

・緑の葉は、庭のローズマリー
塩・コショウ・ニンニクをもみ込んで、1時間冷蔵庫で馴染ませる。


・焼き色ではなく、燻製のサクラチップの色です。。。(^_^;
40分ほど


○簡単です。
・ちくわ・タマゴ・チーズもいいみたいですよ!!

...
BBQ究極のメニュー・・・・・・長ねぎ焼き! (^o^)//^^^^^

網焼きの究極メニューは、これ長ねぎ焼き。

外側が黒く焦げ、ねぎがフニャッとなるまで焼く。
焦げた外側の皮をむき、醤油をかけて長いまま食べる。

トロリとした食感と甘み。 絶品です。(=^ u ^=)

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