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自家製ピザ ピザ窯コミュの自慢のピッツァを披露 !!

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みなさんの、自慢のピッツア、

お手製ピッツァの画像を載せっこしてみましょう♪


具材も書いてね。

コメント(20)

ハート型 ピザ

同じく子供のトッピング (^^)/~~~
究極 車ピザ!!

これは、タイヤがちぎれてうまく

焼けませんでした。(^_^;)
ピッツァ & 芋煮 パーティしました。

今回は、生地にセモリナ粉を使用。

だいぶいい感じに焼けました。 (=^_^=)
○ピッツァ 生地につてい 

・いままで生地は、手でこねてました。
ところが、先日購入した自動パン作り機の
生地づくり機能で、ピッツァ生地を作ると、
いままでにないほどの、延びのよい生地になるでは、
ありませんか。。。。

腕より、道具なり。 トホ 。。


ただ、問題点が、、、、
1回に練ることのできる分量が、400gまで。

我が家のピザパーティでは、
1度に1500gは使用しているので、、、、
何度、機械を動かせばいいのやら。。。。


狙うは、業務用の練り機かな。。。。








ピザパーティーしました。定番のマルガリータからデザートピザまで指でOK

デザートピザは、スライスバナナとチョコソース、仕上げに、粉糖を振りかけます あと林檎と蜂蜜のデザートピザ、オレンジのデザートピザまでぴかぴか(新しい) 

ユウコさん

立派なピザ窯ですね。
ピザの焼き上がりも上出来で、大きいですね。
40cmぐらいですか。。。
窯が大きくてうらやましいです。 (^-^)/~~~

ピザソースの量を拝見するに、
この日は、何枚ピザを焼いたのでしょう。。。。


デザート ピザ、我が家でも挑戦してみます。


**

ピザ生地は、全部で30枚ほど焼きました、何枚でもいけました。

地元で一緒にボランティア活動をしている
仲間とピザパーティ。

今回は、ちょっと厚めの生地にした
アメリカンタイプ。
8枚焼きました。


今年初めてのピザ窯でのピザ。
熱々ピザとビール  ビール
ええですなあ〜。  わーい(嬉しい顔)

..
原始人パン 作りました (^-^)/~~~


・パンの生地を作り、木の枝に巻きつけま〜す。

・炭火で焼きま〜す。
あわてずに、ゆっくりね。


・後ろにあるドラム缶は、
 ドラム缶のピザ窯です。 (^_^;


良い感じに焼けたら、
原始人気分でがぶりつきましょう。。。。(^-^)/~~~


みんなに大うけでした。 魚座


。。
『自慢のピザ窯を語れ!』トピックの続きです。
昨日グリーンツーリズムの受け入れをやって、お客さんが帰ってから10枚ほど焼いたウチの一枚です。
普通のマルゲリータです。
マルゲリータは、やっぱり旨いですね。
後は、アーティチョークのオイル漬けを持ってきてくれてた人がいたので、ニンニク・オレガノ・地ダコと一緒に焼きましたが旨かったですよ。
taku-g さん

写真ありがとうございます。
マルゲリータ、上出来ですね。 (^-^)/~~~
焼き・伸ばし具合

具材のタコ、いいですね。
大きさも、ちょうど食べやすいそう。
うまそうな匂いが伝わってきます。

グリーンツーリズムでこれが出てきたら、
感激ですよね〜。


私も、地元の旅行関係者へ、
提案しているのですが。。。

-----------

宜しければ教えていただきたいのは、
生地を大量に作る方法です。。。。

手で作ってるのですか。。。?
それとも、コネる機械。。?


よろしくお願いします。


..








にじいろさかなさん
生地は手でこねています。
5.23は計5.7kgこねたので、1.9kgを三回こねました。
あらかじめ粉と塩イーストを分量ずつ計っておいて、ペットボトルに1100gの水が計れるところに線を入れておいて、私がこねてから、家でたまに餅つきする知り合いに170gずつを餅と同じ要領で丸めてもらいました。

前回は、4.4kgこねたので2.2kgを2回こねたのですが、私の体力では一回2kgがmaxなようで、疲れました。

田舎に来てじっくり石窯遊びができれば、お客さんも喜びそうですよね。
一度、旅行関係者をピザに招いて楽しんでもらえば話しが進むかも。
taku-g さん

6kgを手捏ねしてるんですね。。。(^_^;
すごい。

情報、ありがとうございます。


。。
私は餅つき機で捏ねています。
まず、水を控えめに、その他の材料は分量通りに手で捏ねます。
生地がまとまったら、すぐに餅つき機の中へ、エイッ!
後は生地の柔らかさを見ながら水を足していきます。

最初、粉のまま餅つき機へ放り込んだら、回転刃の隙間に粉が入り込んでしまって、掃除が大変でしたので、少し捏ねてから放り込むようにしています。

餅つき機のアイデアは、えひめ千年の森をつくる会の会員の方に教わりました。
久しぶりに石窯ピザ焼きました。

・シラスとネギ
・合鴨スモークとネギ
・チョコとバナナ
・ベーコンと自家製バジル

みんなてわいわいはやっぱりいいですね♪
>>しなもん さん

いろいろバリエーションのピザですね。
うまそう。。。

これから涼しくなりますので、
ピザ窯の出番も増えそうですね。

また投稿ください! 
シンプルなマルゲリータ。
自宅屋上のバーベキューコンロ&ステンレス窯で焼きました。
うまく出来たっ!

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