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自家製ピザ ピザ窯コミュの自慢のピザ窯を語れ!

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自慢のピザ窯を紹介ください。

大きさ・製作日数・費用 などなど

コメント(52)

ピザ窯改良しました。

窯の天井を大谷石にし横幅を広げ
高さをレンガ3丁に。

まあ、簡単ピザ窯としては、
必要十分の機能があります。


問題は、窯の高さ。
この状態で、ピザを10枚以上焼くと
腰にきます。 もうやだ〜(悲しい顔)

参考まで。。。
ユウコさんの旦那さん>
すごすぎますね!!何か釜作りのお勧めの本とかあったら教えてください!!!
はじめまして

一ヶ月半ほどかかりました。
自分で作ったので、ほとんどコスト材料費だけです。
これからパンとピザの焼き方勉強してきます。
臥龍 さん

なんかいい感じの窯ですねぇ。

窯の構造は、どうなってるんですか。。。?

横からみた写真掲載ください。



**
石窯完成です。

約二か月で製作しました。

いろんな方いにアドバイスを頂き感謝です。

また、こちらのコミュも大変参考になりました。

有難う御座います。

詳しくはホームページを立ち上げましたの下記URLからわーい(嬉しい顔)

http://homepage3.nifty.com/yadakun/


○本格ピザ窯つくりです。
勉強になりますよ。 指でOK



。。
にじいろさかなさん
自己紹介トピの続きです。

私の地元では長い廃煉瓦があるのでこのゆおな窯を作れますが、通常そのような煉瓦は入手困難なので、あまり参考にならないとは思うのですが。

窯は、ウチの車庫とボランティアグループの遊び基地と二つ組んでるのですが、左の二つは今日ウチで撮ったもので、左の焼いてるところは遊び基地のです。
遊び基地の窯の方がウチのより、幅半丁・奥行き一丁ぐらい大きかったり、少し形が違ったりしますが、基本的には同じです。

下の部屋で燃やしたものが、上の部屋の手前に引かれてきます。
以前は、上の部屋の手前から煙突状に煉瓦を3段ぐらい積んでそこから熱気を出していたのですが、上火が弱いので、上の部屋の上に煙道を作り、上の部屋の手前から上がった熱気が窯の奥側から煙突を通って出て行くようにしています。
それによって、上の部屋の天井の煉瓦が上下から焼かれて、上火が上がり、窯の温度も上がったようです。

また写真を見てもらったら分かりますが、上の部屋の下の部屋の仕切りが3段になってますが、二段目の中は隙間をあけて煉瓦を置いてます。
それで下火の強さを調整してチューニングしました。

今では、上火と下火のバランスもばっちりで、誰でもの扱いやすい窯になったと思ってます。

温度とか焼く時間についてよく聞かれるので予め書いておきますと、計ったことがないので分かりません。

が、温度は焼いたピザの出来から言えば、ナポリピザより少し低いぐらい、400度弱だと思っています。

焼く時間は、ちょっと前に4kgの粉をこねて140gづつの生地に分けて正味一時間半ぐらいで焼いたことがあり、窯が遊んでる時間もあるし、一枚90秒ぐらいかと思っています。
taku-g さん

写真・解説ありがとうございます。
効率の良い窯のようですね。


ちょっとすみません、理解力不足で
再度解説お願いします。 うれしい顔

ピザを焼く部屋の、天井というのは、
どうなるんですか。。。

・アーチ状なのですか。。。?
・天井の上が煙道・・・?

文字でうまく説明できませんが。。。。。(^_^;


それにしても、
4kgの生地を、1時間半で焼くとは、
すごすぎます。魚座


--------------------------------

taku-g さんの日記を拝見しましたら、
ジャークチキン料理うまそうですね。

ジャマイカの料理とか。。。
興味持ちまして、ちょっと調べました。


【米・オバマ大統領も大好き!】
ジャークシーズニングを早速注文しました。(^_^;


ジャークチキン挑戦してみます。 (=^_^=)

..
にじいろさかなさん
文字での説明力に限界を感じてたところだったし、図にしてみました。
断面です。
空気は三つの部屋を通って煙突から出て行きます。

調理室の天井は平らです。
長い煉瓦を横に置いてあるだけです。

効率は良いですよ。
空気を引いて、薪を燃やす効率ですが。
はっきり言って、エコでないです。
燃費悪いです。

が、薪は古材屋さんの端材や運送屋の古パレットなど、無料でもらえるのでokだと思ってます。

4kgを一時間半というのは、何人かで分業でですよ。
本当はそんな事しても楽しくないのですが、諸般の事情でしかたなくやりました。

ジャークチキン、即断即決即注文とは凄いですね。
楽しんで下さい。
taku-g さん

図解、ありがとうございました。
これは、初めてみる窯の構造です。ぴかぴか(新しい)
参考になりました。

いろんな薪を使え、焚きながら
どんどん作れますね。 (=^_^=)


・私のドラム缶ピザ窯は、taku-g さんの窯に
ちょっとだけ似てます。
欠点は、薪の種類を注意しないと、
すすで微妙に黒っぽいピザになります。 (^_^;


----------------------------------------

ジャークチキン 楽しみなんです。 (^-^)/~~~

というのも、
前回のピザの時は、
鳥の燻製作りも一緒にしまして、
蒸し焼き状態になり、
ふわふわで、おいしかったんです。

この調理法で、
ジャークチキンの味つけなら。。。。るんるん
うまさ 倍増の予感がするので。。。(=^_^=)


後日、報告します。
..



にじいろさかなさん
伝わって良かったです。改良に改良を重ねて、このかたちになりました。
ドラム缶の窯だと煤が気になるというのは、温度が低いのでしょうね。
でもそれを承知で、あえて不便なことを工夫しながら楽しめる余裕が、凄いですね。

ジャークは表面がパリッとしてるのが旨いらしいですが、私はまだそんな風に焼けたことがありません。
次回は、炭で遠火の強火で焼いてみようと思ってるです。

ジャマイカでは、炭ではなく薪で焼いて、かるくスモークがかかるのが旨いと読んだことあるし、ダッチオーブンでの薫製の報告楽しみにしてます。

それから、ジャークを焼くときの一般的な注意点としては、レゲエを聴くこと、ビールを多く用意することなどがあります。

では
お久しぶりです。
ウチの石窯でないので自慢でもないのですが、近所の農家民宿の石窯です。
先日グリーンツーリズムの受け入れで使いましたが、50分で35枚焼けました。
ドーム窯は扱い易いし、熱量があるというかカリッと焼けて良いですね。
taku-g さん

投稿ありがとうございます。
ドーム型のピザ窯は、
見た目も、焼きもいいですね。

50分で35枚焼くとは、すごい!
温度がキープできるということでしょうか。。。


グリーンツーリズム参加者も
さぞ喜ばれたでしょうねぇ。。。。(^-^)/~~~



。。




にじいろさかなさん
ドーム型は、ほんとうに良いですよ。憧れます。
一度焼き込めば誰でも扱い易いのが良いです。
この窯は小さかったりピザ置く場所が一段高かったりで一枚しか入りませんが、3枚ほど入れれたらもっと扱いやすいのに!って思います。
私の周辺で今年中にピザ窯を作りそうなところが三カ所ぐらいあるので、営業やイベントで使う予定で一枚窯では小さいし3枚焼けるドームを勧めてます。
完成したら焼かせてもらってまた報告します。

あっツーリズムのお客さんは喜んでくれてましたよ。
田舎に農業体験にきて、普通に旨いマルゲリータを目の前で石窯で素早く焼いてくれて、トッピングも出来るのだからサプライズでないかと想像します。

5.23に39人受け入れるので、良い写真が撮れればまたupします。
固めてないので、
焼き物の大きさで変形できて
便利です!!

パン、ピザ、バームクーヘン
丸鳥なんでも来いです!!
ピザ窯作りたいです
予算っていくらぐらいかかるもんなんですか
ピザ窯、作り始めました。
まだ途中ですが、ブログにアップしています。

http://sugakazu.seesaa.net/category/9055212-1.html
sug@kazuさん

キャスター付きとは珍しいですね。
移動できる窯っていいかも〜
シンプルなドーム型なら重量はそんなには重くはならないかな。
でも、なんだかんだで400k〜500kくらいになっちゃうかも〜

完成が楽しみですね!


4〜500kになっちゃうかな〜?
もう少し、架台の補強必要かな?
強度計算もできないんで、すべてテキトーなんですけど・・・(-_-;)

キャスターは、使わないときは車庫に入れておくためのものなんですが・・・
ど〜なんでしょうか?

リフト付テールゲートのトラックででも来て頂ければ
貸し出す事も出来るかなと考えていますが。
外観の仕上げがまだですが、中の木型を燃やしました。
一応ピザが焼ける状態にはなりました。

http://sugakazu.seesaa.net/article/198569831.html
sug@kazu さん

移動式のピザ窯いいアイディアですね。
屋外に作ると、屋根が必要になりますし・・・
この点、移動式ですと使うときだけ外に
出せばok。

参考にさせていただきます。

----------------------------

東日本大震災で、
我が家のピザ窯は、壊れてしまいました。

今度は、ドーム型にしたいと思います。






移動式は、とっても良いです!
特に、風向きにあわせて、
調理途中でも窯の向きを変えれる
ってところが気に入っています(^^♪

ちょっと小さく作りすぎたかな?との想いはありますが・・・(^。^;)
マイピザ窯。
河原の石でドームをつくっています。
まだ性能の程はわかりません。
ピールの到着を待っているところです。
sug@kazu さん

いい感じで出来上がりましたね!
風向きによって窯の向きをかえるコトが出来るなんて
実用的だし、発想がすばらしい!

NOTさん

窯づくりの過程、拝見させていただきました。
完成したんですか〜

これから火入れですね〜
結構ドキドキするんですよね。
温度が上がったらセメントにヒビが入るんじゃないか・・・とか、
石(レンガ)が割れるんじゃないか・・・とか。

でも楽しみですね !!
ピザを焼いて、ビールでカーッとやってください !!

火を入れたら写真アップお願いします〜



セイザブロウさん

はじめまして。
ありがとうございます。

ええ、先日完成したんですよ。
嬉しくてしばし見とれていまいました(笑)

その後、火入れをし中の木型を焼き落としたのですが、大きな丸太をいれてしまったので、燃え落ちるのに時間がかかり、窯が壊れてしまうのではないかと心配しました。
おっしゃるように、あれはなかなかドキドキものですね。
幸い若干のひび割れでおさまりましたが。

そして本日、初のピザ焼きをしました。
スーパーで売っている既製品ですがうまいこと焼けて大満足でした。
カメラを忘れてしまったので写真をお見せできないのが残念です。

石窯の天井を炎がなめるくらいでないとピザが焼けないのかと思って、はじめガンガン薪をくべたのですが火力が強すぎて1枚目は黒こげにしてしまいました。
これはいかんとだんだん火を弱め、火をトロトロ状態にした3枚目からきれいに焼けるようになりました。
天井部分をかなり分厚くしたので蓄熱効果がすごいみたいです。


窯の製作過程は日記にしてあるのですが、人物写真の関係で友人までの公開にしてあります。
もし関心がおありでしたらマイミク申請していただければ、ご覧いただけます。
はじめましてるんるん

先日、旦那さんに頼んで庭にピザ窯を作ってもらいましたわーい(嬉しい顔)

いよいよ明日、火入れをします。
うまくピザが焼けるかドキドキですが、とっても楽しみですハート

なおりんさん

なんだか可愛い雰囲気の石窯ですね〜
そして窯の前のグッズもなかなかですね〜

火入れ、、、いかがでした?
この猛暑に火入れなんて、、、

でも、ピザ焼きたいし、食べたいし、ビール飲みたい、ですよね !!

これからのピザ窯ライフに、幸あれ!!!
Nさん

ドーム型のピザ窯写真ありがとうございます。
とても雰囲気あるスペースですね。 \(*^o^*)/
みなさんの楽しげな声が聞こえてきそうです。

こんど、熱々ピッツァの写真も投稿下さい!



お手軽ピザ窯の紹介!

ダンボール・ピザ窯です。


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熱源は炭です。
内部は、アルミホイルが全面に貼り付けてあり、
網がダンボール箱、中段に取り付けられてます。

手順は、
小さい一斗缶で炭をおこし、
ダンボールの中に入れ、
ふたを閉じます。

15分ほどでピザが焼き上がります。

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ピザ窯を作り、何度かピザパーティーもしました。
よろしければ、フォトを見てくださいね。わーい(嬉しい顔)
家族や友人たちと自作のウッドデッキでBBQ

ウッドデッキ製作10万、ピザ窯10万ほどかな

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