楽しい楽しい ワイン・ミード造り♪
素人醸造家が いろいろなレシピを 研究・応用・実践した結果を記録…
事例集を構築し 情報交換する事によって
より良い成果を求めようとする集まりです
現在醸造を実践されている方や これから始めようと興味をもっておられる方…マイクロワイナリー・ミーダリーのコミュです
σ(@v@ )管理人自身も知識経験足らずです マジで! ヽ(^Д^#)ノ ガハハ
また 同じ原材料を使った料理や 良く合うレシピ…
副産物の活用法なども模索・研究して行きたいと考えています
醸造関係以外の食品加工なども楽しいですね ☆-(-v@)b
「秘密の…」となっていますが 公開のコミュです (@v@;ゞ
タイトルは 同名の書籍 『秘密のワイン造り』 青海遥著 雄鶏社 から
勝手にいただきましたw
ワイン・ミード作りを実践されている方は
新しいトピックを作成いただいて 造り方など紹介くださると
とてもうれしく思います
時系列で進捗状況を記載していただく場合は
そのトピックにコメントをぶら下げる形でお願いします
<参考例>【完成品】内のトピをご覧ください
足あと・ご意見・質問・その他の話題は トピックを作成せず
『雑談部屋』へ↓どうぞ (⌒v⌒)
http://
【完成品】- 27アイテム掲載
http://
【醗酵・熟成-作成中】- 14アイテム成長中 ☆-(-v@)b
http://
【同一原料・副産物】- 同じ原料や副産物で作った食品 - 7アイテム掲載
http://
========================================================
『情報・リンク部屋』
http://
困ったときには