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ホームメイド協会のパン教室コミュの教室で作ったパン

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セミナー14回目

北欧パン(チョコトッピングとクリームトッピング)
レーズントップ(写真は焼成直前)
編みパン

北欧パンはでっかいメロンパンみたいなの。300gの小麦粉に100g以上の砂糖が入るというケーキみたいなパン。しかし美味、、ほんの一口だけ味見。
レーズントップはよくパン屋さんで売られているようなパン。
編みパンの成型が難しかったけど、これは応用できそう!

コメント(479)

今日は単発講座で おさつデニッシュとパンプキンボール&クッペを習いました。仕込み水にカルピスを使用しているけど味は特にしませんでした。
> りこさん
私も先週さんかしました目がハートグッド(上向き矢印)
初のデニッシュハート
あんなにバター使うのは驚きexclamation ×2 美味しいけど複雑な気持ちでした涙
初コメですわーい(嬉しい顔)

今日 バイリッシュ・ヌス・シュトーレン と クリスト・シュトーレン を作ってきましたわーい(嬉しい顔)

とっても美味しいパンで 気にいりました指でOK

> カスピ海さん
デニッシュおいしいですよねわーい(嬉しい顔)
クリスマス講座のプラリネノアもデニッシュきじでおいしかったですよ!
バターは風味があっていいですよね指でOK
クリスマスフェスティバル、行ってきました。

折り込みのプラリネノア



アップルシュトゥルーデル

アップル〜〜の生地、おもしろい成形でした。
なんせ、これっぽち?と言う生地量です!
パンと言うより、アップルパイ。サクサクです^^

今年のお薦めは、天然酵母のショコラオランジェだと言われて、
追加してしまいました(おせちはあきらめて)
久しぶりにパンセミナーに行ってきました。
パート4のお題目は、コーヒーストロイゼル&コーヒーロイヤルとサニーレタスブレッドです。

コーヒーストロイゼルはインスタントコーヒーを生地に入れて、スライスアーモンドとストロイゼルをたっぷりとトッピングして焼き上げたパンで、パイン入りのクリームをサンドしたものがコーヒーロイヤル!(これメチャ旨です!)

サニーレタスパンは醤油が隠し味の生地に、たっぷりのサニーレタスを混ぜ込んだパンで、たっぷりチーズをトッピングして焼き上げたパン。
ほのかに醤油の香りがします!( ゚Д゚)ウマー!
ちなみにこのパン、某出版社が25年前に出したパンの本に、若干の配合の差は有るが成形までそっくり同じのレシピが載っていましたョ!(O_o;ナゼ?
久しぶりの天然酵母パンセミナーに行って来ました。
今回のお題目は、湯ごねパンとビア―ブレッドです。

湯ごねパンは、熱湯を加えて作った湯ごね種を使ったパン。
クラストはやや厚めでパリッとしていて、クラムはモチモチした食感で旨し!


ビア―ブレッドは、ビールからビール種を起こしたパンで、タバチェールみたいな成形をし、蒸気注入で焼成したパン。
カリッとした食感と独特の風味がクセになります。

キャベツとキュウリの浅漬けみたいのが有りますが、これがビール種を加えて漬けた「ザワークラフト」だそうです?!
ザワークラフトと言えばキャベツを乳酸発酵させたモノばかり思っていましたが、本場ドイツにはこんな作り方もあるとは(O_o;

で、そのお味は…(;^_^A アセアセ・・・
> 栃木のさん
ザワークラフトが酵母で漬けても出来るとはexclamation ×2でも6時間漬けたらどんな風になるんでしょうねわーい(嬉しい顔)パンは種のみでももちもちしてて美味しかったです
天然酵母は いつもどんな風にして食べるか悩みますあせあせ(飛び散る汗)
>姫さま
先日は、お疲れ様でしたm(._.)m

天然酵母のパンはどちらかと言うとリーン系が多いので、シンプルなサンドイッチがお勧めですね!
ビアブレッドはハムとチーズ、湯ごねパンはポテトサラダのサンドイッチでお弁当にしました(^^;)ゞ

で、今回のザワークラフトもそうですが、パン以外のサイドメニューには摩訶不思議なものがあるますなぁ〜!

次回も宜しくお願いします。
パンコースパート1の最後バターロール&うぐいすロールを作りました。
手ごねでした。先はまだ長いですが、皆さんみたいにセミナーに参加できるまで続けたいと思ってますパン
パート?で健康パンを作りました。

紅麹を使ったパンの発色の良さにビックリしましたぴかぴか(新しい)
3種類作りましたが、どれも美味しかったですうまい!

教室での試食分は、
生ハムやゆで卵、アボカドを挟んで頂きましたわーい(嬉しい顔)手(チョキ)
単発のアマンド・ミエルとカルツォーネ受けてきました。

アマンド・ミエルは、コーヒー生地と、アーモンドのトッピングと、バタークリームのハーモニーが何とも言えずおいしいです。

カルツォーネのなかは、バジルソースとカマンベールチーズ。チーズ、バジルソース共にメーカーによって味も変わるので、自分好みの組み合わせを探すのも楽しみかも。

もちろん中の具のアレンジもアイデア満載。
パンセミナーpart5に行って来ました。
今回のお題目はハーブクラストブレッド、ピタ、バルバリです。

ハーブクラストブレッドはオリーブオイルを入れた生地に、ローズマリー・セージ・タイムをオリーブオイルで煮たものをトッピングして焼成したのも。
すごくいい香りがします。

ピタはイスラエル発祥のパンだそうで、自分はドルネケバブとかを入れたのを食べたことが有りますが、今回のフィリングはなんとカボチャのガーリックソテーです?!(゜ロ゜;)エェッ!?
お味は想像以上に良く合います!

バルバリはイランのパンだそうで、フォカッチャみたいなパンです。
伸ばしや穴のあけ方で焼き上がりが全く変わりました。
食感は意外とふっくらしてます。

バレンタインの単発受けてきました。
一口大なので、作業が細かくて大変でしたが、
おままごとみたいで楽しかったでするんるん
今さらながらのバレンタインパン。



天然酵母パート2 6回目のデニッシュです。

バレンタインのフィリング、黒こしょうがアクセントで案外おいしく驚きました。
> 雲子さん
初めまして♪先週、同じもの作りました。 機械使うと早いけど、手ごねを忘れてしまいそうですよねあせあせ
天然酵母の体験レッスン受けました。

天然酵母は、イーストのパンとは違った味わいがありますねぴかぴか(新しい)
パンのクラスがこの夏には終わってしまうのでちょっと淋しかったすが、
次の天然酵母のスタートが楽しみでするんるん
パンセミナーpart6のアーモンドリッチとスィートブレッドです。
アーモンドリッチは卵と牛乳を加えた生地を大きく伸ばして、アーモンドフィリングを巻き込んだ甘いパンです。

スウィートブレッドは生地に砂糖とバターを各BP20%、レモンの皮をすりおろしたヤツを加えた甘くてふわふわのパンです。

今回のレシピは何故かお粉を400グラム使ってます(・_・?)ナンデ?
パンセミナーpart7に行って来ました。
今回のお題目はスィートロールとストロイゼルクーヘンです。
スィートロールはシナモンを挟んだ生地をアルミカップに入れて、パイン缶とダークチェリー缶のシロップで作った甘いフルーツクリームをトッピングしストロイゼルをたっぷりかけて焼成したパン。

ストロイゼルクーヘンはココアを加えた生地をアルミ丸型に入れ、これまたストロイゼルをたっぷりかけて焼成したパン。びっくりするほど大きく焼き上がりました。

どちらもコ―ヒーが欲しくなる甘いパンです( ゚Д゚)ウマー!
パンセミナー16回目
カイザーゼンメル・
クレセントロール・
スチームケーキ
生地改良剤を使ったのと、使わないのを食べ比べをしたカイザーゼンメル
興味深い内容でしたチューリップ

コスモで作った、スチームケーキ、パン発酵しながら、作れそうな感じですうれしい顔うれしい顔
パンセミナーpart8に行って来ました。
今回のお題目はウォールナッツロール、芝麻球(ゴマ団子)、花生酥餅(ピーナッツクッキー)です。

ウォールナッツロールは、18cmデコ型にバターをたっぷり塗りつけ(40グラム!)、特製三温糖、ウォールナッツ、メイプルシロップを敷き詰め、そこにシナモンシュガーを巻き込んだ生地を入れて焼成した甘〜いパンです!

おまけのゴマ団子と中華風ピーナッツクッキーは簡単に作れて、美味しく二度びっくりですが、中華菓子の芝麻球と花生酥餅をパンのセミナーで作るのは謎です; ̄ロ ̄)ハテナ?

パンセミナーpart9に行って来ました。
今回のお題目はビーネンステーヒ、ヨーグルトブレッド、豆沙寿桃です。

ビーネンステーヒはパティシェールバニラが入ったブリウォッシュ風の生地の上にアーモンドダイスが入ったキャラメルをトッピングして焼成したパン。
これは旨し!( ゚Д゚)ウマー!

ヨーグルトブレッドは仕込み水にプレーンヨーグルトを入れた生地をブラックミニパウンド型に入れて焼成したパン。

豆沙寿桃(もも饅頭)はラードがたっぷり!(なんと80グラム!!)入った生地に、中華餡を包んで桃のかたちに成形したヤツで、山梨銘菓の信玄桃とは違ってお味は至って普通です(;^_^A アセアセ・・・
天然酵母パンセミナー4回目に行って来ました。
今回のお題目はあずき種を使ったあずきブレッド、ブブリキ、酵母入りあずき蒸しパン塩味です。

あずき種の独特の臭さにビビりながらのパン作りです^_^;

あずきブレッドはあずき種を使ったカンパーニュ風のパンで、少し発酵の進んだ種を使ったものはライサワ―風の酸味があります。

ブブリキはロシア風ベーグルで、指でリング状に成形しゴマをたっぷりまぶしたパン。アプリコットとパイナップルのスプレッドとクリームチーズを挟んで頂きました。

酵母入りあずき蒸しパン塩味は、塩味のあずきを炊いて蒸しパンの生地にトッピングして蒸し上げたヤツで甘さ控えめの渋い味わいです。

ブブリキ(ブブリック?)は上がりはベーグルみたいになるはずか穴がふさがってゴマバンズに…il||li _| ̄|○ il||li


単発講座、「パンDEパンダ」です。

ミケの足あと と パンダ(になる予定だった)角食。
夏期講習に行ってきました。教える先生方も大変ですが習う方も必死でした。
先生方有り難うございました。
復習もかねての講習でした。今日はパン??プラス単発プラリネ・ロゼ・クーヘンです♪
ハイセミナー NO4

トライアングル
パン・ド・フロマージュ
スパニッシュオムレツ
作ってきました〜パン

“パンDEパンダ”と“ミケのあしあと”を作りました。
パンダは人によって表情が違ってて、カットする楽しみがありますね☆
夏期研修に行って来ました。
最後に受けたのが、2005年でしたので、新鮮でした。
米粉が入ったパンパンや特別メニューがゴールドイーストを使ったプラリネ・・・・

以前よりお土産が少ないのは、気のせいとしておきましょう。

後半が楽しみです
やっと受けられました。

パンDEパンダ・ミケの足あと

何とかパンダに見えてよかったですわーい(嬉しい顔)
今月から通い始めました(^o^)

体験レッスンの時に作った、ミニボール&シュガークッペです♪♪
1回目のレッスンで作った、ナッツパン&コーンパンです♪♪

1つだけ生地の分量がおかしくて小さくなってしまいました^_^;
本日2回目のレッスンに行ってきました♪♪
今日はメロンパン&メロンシュクレを作りました(^o^)

砂糖かけすぎで焦げてしまいました^_^;

母や妹にあげたら喜んでました(^ー^)

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