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ロブションのシンプルフレンチコミュのオレンジのふんわりクリーム

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また写真だけ〜気が向いたらレシピ書きます!


気が向いたので書きます!

オレンジのふんわりクリーム

オレンジのふんわりしたクリームに、シロップ漬けのオレンジの皮を散らしたデザート。
繊細で香り豊かな一品です。
オレンジ風味のチュイール(瓦形の焼き菓子)
を添えればパーティのデザートは完璧です。

<材料>
オレンジの果肉・・・・・・・6個分
グラニュー糖・・・・・・・・190g
コーンスターチ・・・・・・・70g
オレンジリキュール・・・・・60cc 卵・・・・・・・・・・・・・4個
★シロップ漬けオレンジの皮  
グラニュー糖・・・・・・・200g  
水・・・・・・・・・・・・200cc  
オレンジの皮・・・・・・・4個分

<作り方>
■シロップ漬けオレンジの皮を作る
1 片手鍋に湯を沸かし、千切りにしたオレンジの皮をさっと茹でる。氷水に浸け、冷めたら水気を切る。
2 片手鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、煮立ったらオレンジの皮を加えて約3分煮る。火を止め、冷めるまで浸け置く。

■オレンジクリームを作る
1 オレンジの果肉をミキサーに入れてまわし、シノワ(漉し器)で漉してオレンジジュースを作る。
2 ボウルにグラニュー糖140gとコーンスターチを入れ、オレンジジュースを注いで泡立て器で混ぜ合わせたら、別の片手鍋にあけて弱火にかける。
3 とろみが出て煮立ち始めたら、オレンジリキュールを加えて混ぜる。煮立ったら火を弱め、卵黄4個分を加えてボウルにあける。
4 撹拌機に卵白4個分とグラニュー糖50gを入れ、最初はゆっくり回転させて泡立てる。やや固くなり始めたら最高速で泡立てる。
5 卵白が泡立ったら3分の1をまだ熱いオレンジクリームに入れてゴムベラでよく混ぜ、残りの卵白も加えてそっと混ぜる。混ざったら泡立て器で素早く数回混ぜ合わせる。

■盛り付け
1 オレンジクリームを1人分のカップまたは4人分の大きなカップに盛り付け、シロップ漬けオレンジの皮を飾る。

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