厨房のダ・ヴィンチ”と異名をとりながら52歳で急逝したフランス料理の巨人アラン・シャペル
60年代に入るとヌーベルキュイジーヌなる言葉がフレンチの世界で生まれる。
ジャーナリストのアンリ・ゴーとクリスチャン・ミヨーが名付けた名称である。生活が変わり、このままでは栄養過多による肥満が起こると判断。肥満回避のためにバターや生クリームを減らした軽いソースが誕生した。これらのソースを使って短時間で調理するという新しい料理をヌーベルキュイジーヌと呼んだ。
この担い手が現フレンチの巨匠であるポール・ボキューズやアラン・サンドランス、故アラン・シャペル、ウーティエ、トロワグロ兄弟、ミッシェル・ゲラールらである。
今日のフランス料理会のリーダー、ピエール・ガニエール、故ベルナール・ロワゾー、ジョエル・ロビュション、アラン・デュカスなどらが今日のフレンチのリーダーとして活躍しているが
彼らがもっとも影響を受けてきた大御所の一人アラン・シャペルを語るコミュ。
困ったときには