ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

クメール料理の会コミュのチャークニャイ(鶏肉の生姜炒め)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 今日はカンボジアの“チャー クニャイ(鶏肉のしょうがいため)”のレシピの紹介です。
■材料(4人分):
  ・鶏もも肉       300g
  ・生姜         150g
  ・ニンニク       2片
  ・コリアンダー(葉)   適宜
  ・青ねぎ        適宜
  ・ナムプラー      大さじ1
  ・うま味調味料(味の素) 適宜
  ・砂糖         小さじ1
  ・塩          小さじ1/2
  ・サラダ油       50ml

■作り方:
 1.フライパンにサラダ油を熱し,千切りにした生姜を入れ,表面に焦げ色がつくまでよく炒めます。
 2.いったん生姜をフライパンからとり出します。炒めた油は少し残して捨てます。スライスしたニンニクを入れ,香りが出るまで炒めます。
 3.一口大に切った鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます。
 4.ナムプラー,塩,砂糖,うま味調味料(味の素)で味付けして,生姜を戻し,さらに軽く炒めます。
 5.皿に盛り刻んだコリアンダー,青ねぎを飾って完成exclamation

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

クメール料理の会 更新情報

クメール料理の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング