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クメール料理の会コミュのクメール風汁素麺

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今日のカンボジア料理は“ノムバンチョック ソムロー クマエ(クメール風汁そうめん)”

材料は日本で揃えられるので簡単に作れるレシピです。

■材料(4人分)
<スープ>
  白身魚(切り身)          2切れ
  クルン              200g
  ココナツミルク          カップ1と1/2
  ナムプラー            大さじ2
  うま味調味料(味の素)       小さじ1/2
  砂糖               大さじ1
  塩                小さじ2
  水                カップ4

 ・そうめん             8束
 ・キャベツ             2枚
 ・きゅうり             1本
 ・もやし              100g
 ・コリアンダー(葉)         適宜
 ・ピーナツ             適宜
 ・レモン              適宜
 ・とうがらし            適宜
■作り方:
 1.<スープ作り>
   鍋に分量の水を沸かし,魚の切り身を入れて茹でます。ゆで汁は後で使うので残しておきます。
 2.魚は骨を取り除きながら,小さくちぎります。
 3.千切った魚とクルンを合わせて石臼でつぶします。魚にクルンの色が移るまでよくつぶします。
 4.魚のゆで汁を火にかけ,3とココナツミルク,ナムプラー,塩,砂糖,うま味調味料を入れて軽く煮立ててスープは出来上がりです。
 5.どんぶりに千切りにしたキャベツ,きゅうり,生のもやし,コリアンダーなどの野菜を入れて,茹でたそうめんをのせます。この上に4のスープをたっぷりかけます。
 6.とうがらし,ピーナツなどお好みの薬味とレモンを添えて食べます。

※クルンは,レモングラスなどの香味野菜をミックスしたペーストです。日本では入手出来ないので,市販のグリーンカレーペーストを代用します。

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