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料理を手早く楽しくクックアップコミュの「スペイン式マーボ豆腐」

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スペインの田舎メシ「チリンドロン(トマト煮)」に豆腐を非常識にコラボ!ドロッドロのトマトソースとイベリコの旨みが武者震いするぐらいウマい!

【材料2人分】

○豆腐・・・1丁
○イベリコ豚(スライス)・・・100g
○ニンニク・・・1片
○玉葱・・・1個
○赤ピーマン・・・1個
○青ピーマン・・・1個
○しめじ・・・半分
○トマト水煮(ホール)・・・1缶

○オリーブオイル・・・大さじ2
○塩・・・少々
○コショウ・・・少々
○コンソメ(顆粒)・・・少々
○赤ワイン・・・1/3カップ
○ローリエ・・・1枚
○うすくち醤油・・・少々
○山椒(粉)・・・少々
○カットオリーブ・・・10枚

【作り方】

1:豆腐は1.5cmの角切りにし、ラップをしないで、レンジで4分間チンし、水分をよく切っておく。

2:イベリコ豚は食べやすい大きさにカットする。ニンニク、玉葱はみじん切りにする。

3:赤ピーマン、青ピーマンは種を取り、1cmの角切りにする。しめじは細かく裂いておく。

4:オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに2のニンニクと玉葱を入れ、香ばしくなったら、2のイベリコ豚を投入する。

5:4がしんなりしたら、1の豆腐、3の赤と青ピーマン、しめじを加え、塩、コショウを入れ、中火でよく炒める。

6:5にトマトの水煮を入れ、ヘラでトマトをつぶし、コンソメ、赤ワイン、ローリエを加え、弱火で30分煮込む。

7:6の水分がよく飛んだら、うすくち醤油とカットオリーブを混ぜ合わせ、山椒をかけたら完成です。

☆ドロドロの状態になるまで、丹念に煮込むのがポイントです。豚肉はひと口サイズより、やや大きめカットの方がゴロゴロ感があって、カッコイイです。

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