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洋食〜プロに聞け!!コミュのあの、ローマ料理を射手座ウインク

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さて、8月31日退院して、RESTARTなわけですが・・。

本当にお待たせしました。

今回は、ローマの代表的な肉料理、行きましょう!!手(パー)

ヒントは、

セージの香り芽

チーズのコク満月


正解!!手(チョキ)

サルティンボッカで〜す。指でOK指でOK指でOK
サーカス団の名前ではないですよ。

でもでも、なぜサルティンボッカかというと、

本当は、正直言いますと・・・あせあせ

2月から8月まで、7ヶ月の入院、つまり病院食生活・・・。
いや〜ヘルシー過ぎて、ヘルシー過ぎて・・・涙

退院直前は、肉食べた〜ぃ!!
揚げ物食べた〜ぃ!!

って心の中で叫んでいましたダッシュ(走り出す様)がまん顔

よって、二つの夢を、同時にかなえるメニュー。レストラン電球

現地語で【口に飛び込むぞ〜!!】って言う意味の料理

サルティンボッカにしたのです。

一言で無理矢理言ってしまえば、

●香草&生ハム入りビーフカツレツ・チーズ焼きローマ風● です。

★ 本来は、仔牛の肉に、セージの葉を使うのですが、仔牛肉はそうそう近所で容易に入手出来ない、セージも、買えても使い切れないし。
今回は、安い豚ロース肉を使いました。(レシピはビーフで書きます)
セージは乾燥粉末を使いました。

ちょっと、【セージ】という香草について、書いてみますね。

セージは、しそ科の植物で、香りの良さでは、ローズマリーと双璧だと、私は勝手に評価しています。指でOK

ですから、肉独特の消臭効果も期待できるうえ、油っぽさを抑制する効果も持っています。

だから、牛肉をチーズと生ハムを巻いて、更にパン粉付けてバターで焼くこの料理には、まさに適役!!

ドイツの肉料理でも、ソーセージ始め、ポピュラーな香草です。
しかしながら、その強い香りゆえ、量を誤ると痛い目をみます・・・目げっそり
フレッシュのセージを使う方、
「余らせてもしょうがないから、たっぷり入れよう!」
なんてことの無いようにね。

では、本題に。

今回は(も?)、かなりアバウトに、ラザニアのようにココットに重ねて焼く、重ね焼きでいきます。
夕飯で楽に出せるバージョンです。
(別名、面倒くさがり屋・chef MATSUMOTOバージョン)

●用意するもの&使うもの

オーブンレンジ(オーブントースターでもOK

長さ20〜25cmくらいのココット。(ちょっと大き目のグラタン皿でも。)

フライパン

ラップ
麺棒
ステンボール(手のひらくらいの大きさ)×2


★材料(2人前)

位置情報牛サーロイン          1枚(130〜180g)
位置情報生ハム             小1パック(4〜6枚)
位置情報ピザ用モッツァレラチーズ    100g
位置情報溶きタマゴ           1個分     →ボールに用意
位置情報パン粉(粉状のもの)      100gくらい →ボールに用意 
位置情報バター             20g
            
位置情報ジャガイモ           2個

小瓶乾燥セージ・塩・黒胡椒・小麦粉・オリーブオイル・醤油系おろしドレッシング、または醤油系オニオンドレッシング

バルサミコ酢(あれば)


牡牛座 カツを作ります。====================

1牛サーロインは脂身をはずし、赤みの部分だけにします。
{肉は、牛モモステーキ用が売っていれば、それを買うと楽ですよ。ただ薄めのものを選んでください。画像のように豚カツ用豚肉ロースでもOK!!}

2ラップを調理台に広げます。30cmラップなら、正方形の形で切れば良いでしょう。

3上半分の真ん中あたりに肉を置き、肉を挟むようにラップを下から二つ折りします。そして上から麺棒で、1,5〜2倍くらいまでの面積になるまで肉を叩き伸ばします。音がうるさかったら、タオルをひいたまな板の上に移してやるといいでしょう。
私は麺棒ではなく、ワインの空き瓶で叩きます。あっという間に広がります。

4肉を取りだし、塩・胡椒・粉末セージ軽く肉全体に振りかけます。
セージ(生)を使う方は、葉2〜3枚が目安です。大葉が冷蔵庫にあれば、代用してもOKです。(やはり1〜2枚)
肉に貼り付けてください。肉にのせ、ペンペンと叩けばくっつきます。

5小麦粉を全体につけよくはたき、ボールに溶いた、溶きタマゴをくぐらせ、パン粉を全体にまんべんなく薄く付けましょう。
危険・警告ポイント。小麦粉は、よく叩くこと。ついてないとこるが部分部分あったり、粉が余分についてる部分があると、肉が剥き出たり、ごつごつした仕上がりになります。タマゴも同様、くぐらせたら、余分なタマゴが落ちるまで箸で持っていましょう。}
パン粉は、ドライパン粉を袋に入れ、手で粉々になるまで揉むといいでしょう。
ザルのようなもので漉して、より細かくさらさらにして使えば、プロの域です手(チョキ)
もちろん生パン粉とかでもぜんぜんOKです。ここは、食感の問題だけです。
また、粉末セージも買わないとないよ〜って方、パセリの微塵切りをパン粉に混ぜ込む手段もあります。

6そこそこ熱したフライパンに、バターをおとし、弱い〜中火位にして、ぶくぶく泡だって表面が狐色に変色してきたら、カツをいれ、フライパンを軽く円を描くように時々動かしてあげます。前面均一にさっくりさせるためです。
裏返しして両面ね。こんがり色つけばもうOK。
肉が薄いし、あとでオーブンにも入るからね。逆にここでしっかり火を入れると、カリカリのまずいものになっちゃうよげっそり
※もっと楽したい方は、とんかつみたいに、油で揚げちゃってもいいですからね。

★ジャガイモ
これは、今回ボリューム出すために、私がつけ合わせ的に重ね焼きに入れたもの。パスしてもOKです。
皮付きでジャガ芋をゆでて、1cmくらいにスライスし軽く塩コショウします。
厚さが均一なら形はこだわりません。これでOK.
(私はジャガイモはラップに包んでレンジでチンチャペルです。15分くらいかな竹串がすっとしたまでいけば良し。先にスライスして揚げても良いね。)

カチンコさあ、重ねて焼こう!!

ココットの表面に軽くバターか、オリーブオイルを塗っておきましょう。

1)ジャガ芋をココットにひきつめて
2)カツをとんかつのように切ってその上に乗せる。
3)生ハムで全体覆う。
4)ピザ用チーズをたっぷり全体にかける
5)220〜250℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

出来上がりわーい(嬉しい顔)
お皿に取り分けましょう。

※チーズはとろけるスライスチーズでもいいよウインク
【本格的を望む方】ハードチーズ系をたっぷり削ってかけるといいです。パルミジャーノはもちろんですが、ラクレットや、ミモレットも味わいがありますよ。
生ハムも、パルマ産や、スペイン産(イベリコ豚とかね)、など使うとよりハイクラス。


さて、本来ソース作るんですが、今回写真の出来上がり見ての通り、ドレッシングで食べました。
作り方は簡単。
市販の和風卸しオニオンドレッシングに、オリーブオイルをとろみ付け程度に混ぜただけ。以上。あとはセンス良く回りにひいてください。
あと、あれば、バルサミコ酢も一緒にぽたぽたしてあげると、よりいい感じです。

【本格的ソースを望む方】
カツをバターで焼いて、取り出したフライパンに100cc程度の白ワインを、フライパンの外側から、円を描くように全体から注いでください。
火は強めの中火です。
量が1/3〜1/4くらいに煮詰まったら、そこに180ccのフォンドヴォーを入れ更に煮詰めとろみを付けます。仕上げにバター10g、生クリーム15cc
美味しいソースの出来上がりぴかぴか(新しい)
こうなると、食卓にワインが欲しいですねワイングラス

まとめ#########

パン粉付けのセット&調味料のセット&計量
→オーブンを付けておく衝撃
→ジャガイモ茹でるいい気分(温泉)
→カツを作る&切る牡牛座
→ココットに、ジャガ芋、カツ、ハム、チーズの順で重ねる
→焼くウインク
→食べて幸せになる揺れるハート

・・・・・・結構ヘビーな料理です、サラダなんか用意したいですね(^^)
あと、仕込み段階の写真、夢中で撮り忘れました。
気付いたときには重ねる段階・・・・許してくだされ m(__)m

今回は、自分が食べたいの一存で、サルティンボッカでした。

時間があったら、ぜひトライしてみて!!レストラン

chef MATSUMOTO でした。

        

コメント(1)

美味しそう〜目がハート

食べ盛りの息子がいるのでこのボリュームはピッタリですウッシッシ

チャレンジしてみますわーい(嬉しい顔)

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