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洋食〜プロに聞け!!コミュのバジルとモッツァレラチーズのトマトパスタ

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では、今日は簡単な

バジルとモッツァレラチーズのトマトパスタ

材料(2人前)

◎パスタ(1・2〜1・4mm)    160g
◎トマト(サイコロくらいにカット)  1/2個
◎モッツァレラチーズ (薄くスライス)50g
◎トマトソース            300cc
◎ブイヨン              50cc
◎バター               20g
◎オリーブオイル           少々
◎粉チーズ              少々
◎バジル               葉 2〜3枚

このパスタは、ピッツァマルゲリータを、パスタで・・と思い、作ってみました。チーズが糸引くトマトパスタ、美味しいですよ!!

?まず、フライパンにバターを溶かし、バターが泡立ってきたら、そこへトマト のダイスに切ったものを一気にいれ炒めます。

?トマトがほんのり色づいてきたら、そこにブイヨンを入れます。
 ブイヨンがなければ、白ワインを少々振って、粉末ブイヨンを一つまみ入れて もいいでしょう。また、軽めの味が好きな方は白ワイン少々だけでもかまいま
 せん。

??を引き続き30秒ほど中火にかけ、そこにトマトソースを入れ、少し軽く煮 詰めます。ソースの味をみて、塩コショウで、整えます。
 
 この段階でソースは、結構シャバシャバでかまいません。
 すべてのパスタにいえますが、ソースができた段階では、固さはゆるめという のを、ポイントとして、覚えておいてください。
 パスタは、茹で上がりソースに入れると、一気にソースを吸い込み、結果、
 汁気の無いもそもそパスタになります。

?パスタの茹であがる直前、ソースにバジルの葉をちぎって入れます。
 大きさとかは気にしなくていいですよ。

?茹で上がったパスタを入れます。

?モッツァレラチーズをパスタの上に散らし、オリーブオイルをさっと一周かけ て、一気に混ぜて、皿に盛り付けましょう。また、粉チーズをこの段階で、  少々入れてもソースに絡み、こくのあるものになりますお好みでどうぞ。

  
 モッツァレラチーズは、必ずパスタ投入後に入れることをお勧めします。
 なぜなら、溶け切ってしまうとフライパンにこびりつきます。
 余熱で解けるので、フライパンの上では解けて無くても、かまいません。
 フライパンで、モッツァレラチーズの入ったパスタをいつまでも混ぜていると
 悲惨な結果になりますからげっそりご注意を!!

 パスタはお湯に投入してからソースつくりが、効率よいですが、時間に追われ ると・・・、というかたは、先にソースを作っておく、とか、ある程度できて から、茹で始めるなど、工夫してみてください。

 また、ちょっと贅沢に、フルーツトマトなんか使って作ると、飛び上がるほど 美味しいパスタができますよ目がハート

 シェフでした!!

 (※今回の画像はイメージで、私の作ったものではありません。)

コメント(5)

こんなに簡単に・・
お洒落な本格パスタにぴかぴか(新しい)なるんですね。
時間に追われる毎日ですが・・あせあせ(飛び散る汗)
是非チャレンジしてみたいと思います。わーい(嬉しい顔)
パスタは、安い、美味しい、飽きない、簡単!!

庶民の味方ですね!


我が家でも週2回は登場します。ウインク

chef MATSUMOTO
こんばんはわーい(嬉しい顔)

シェフさん入院生活はどうですかexclamation & question
少しずつ回復してることを願いまするんるん

今日は、シェフさんから教わったバジルとモッツァレラチーズのトマトパスタを主人の誕生日のために作りましたレストラン

あたしが作ってもめちゃくちゃ美味しくて2人前作ったんですが、主人がほとんど食べてしまいました目がハート

今まで、トマト系のパスタはお店で食べても、自分で作ってもいまいちだったんですが、今回シェフさんに教えて頂いたレシピは本当に美味しかったです泣き顔

本当にありがとうございましたexclamation ×2お体一日でも早く回復されますようにるんるん
シェフさん、お体の具合はどうでしょうか?

昨日、シェフさんに教えてもらったこのパスタを作ってみました。

自分で作ったとは思えないほど美味しかったですよわーい(嬉しい顔)
…自分でいうのもなんですけどほっとした顔

早く退院してシェフさんにもこのメッセージを見てもらいたいです。

一日でも早い退院を願ってます指でOK
今日こちらのコミュに参加しましたが、早速超お役立ちな
レシピ!
感動です☆

丁寧に作り方も書いていただいて、今まで失敗していた
原因もわかっちゃいました!
明日試してみよう!
がんばるぞ〜。

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