明けましておめでとうございます。
昨年は「パン工房(フランスパン)」のコミュニティに多くの皆様が参加いただきまして大変有難うございました。今年も皆様のご支援を頂きまして、ますます楽しく役に立つコミュニティに発展させていきたいと責任を感じています。
トビックスも参加者がご自由に開設出来る様になっていますので、ドンドン新しい話題をお願いできればと思っています。
本年もよろしくお願いいたします。
管理人 フジ子
大手のパン教室で一般的なパン作りの基本を教えていただいて、その後は十数年間、自己流で焼いています。
専門のパン屋さんの店頭に並べてあるバタールやバゲットなどのフランスパンは、クープも見事でエッジのそそり立った立体感のある見事なフランスパンですね。
このような素晴らしいフランスパンを、家庭用の万能オーブンで作りたいという思いでフランスパン作りをはじめました。
幸い、最近は有名な専門店のフランスパンの一般的なレシピはオープンにされていますし、小麦粉などの材料も専門店と同じものを使えますので、風味の方は比較的容易にマスターできるはずです。
問題はフランスパン独特の外はパリッと中身はシットリムッチリの食感をどう出すのか、クープなどの外観を何処まで近づけられるかと言うことと思っています。
フランスパンを焼いて十年近くなりますが、未だに下手で工程も安定しません。このコミュニティで多くのフランスパン愛好家の皆さんとともに勉強出来ればと思っています。
出来ましたら、単に「こんなパン焼いた」と言うよりもどのような配合と工程で、どのような機器を使って焼きましたと言うアカデミックなコミュニティに出来ればと思っています。
フランスパン好きの楽しい仲間が出来ればこんなうれしいことはありません。
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