ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

焼き菓子レシピbyこめ。コミュのさつまいもとりんごのごろごろ秋ケーキ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
しっとりとした生地に、さつまいもとりんごがごろごろ入っています。まさに秋を感じられるケーキ☆



材料 ( 18cm丸形 )
バター 100g
☆薄力粉 100g
☆砂糖 80g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
さつまいも 180g(中1/2本くらい)
りんご 半分〜1個
卵 2個



1、さつまいもは4cmくらいの輪切りにし、さっと水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし3分ほどレンジにかける。


2、1のさつまいもを好きな大きさにカット。(私は写真2のように、けっこう大胆に切ります。)りんごも小さく切っておく。

3、バターをレンジにかけて溶かす。卵をボウルに溶きほぐし、☆をふるい入れ混ぜる。バターを加え混ぜる。


4、さつまいもと林檎を加えてゴムベラでざっと混ぜ、クッキングシートをしいた型に流す。


5、170度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。竹串を刺して,生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。




もちろん林檎だけ、さつまいもだけで作ってもとてもおいしいケーキです。

コメント(5)

秋っぽいし、とてもおいしそうですね目がハートハート
ぜひ作ってみたいですぴかぴか(新しい)
>ゆかさん
ありがとうございます☆
お好みでシナモンパウダーを加えてもgoodですよ〜!
こないだ二回チャンレンジしてみましたぁ〜グッド(上向き矢印)
私は振るうのが面倒くさかったので、HM100gで作りましたあせあせ
一回目作った時、生地がちょっとゆるくて、
子ども達が食べる時に、こぼしまくってたので
二回目は焼き時間を10分追加して作ったらバッチリでした手(チョキ)
二回目、シナモンを間違ってドバっと入れてしまったのですが、
ママ友達には好評でしたあせあせ(飛び散る汗)(笑)
リンゴとサツマイモケーキ作ってみましたょわーい(嬉しい顔)
レシピより少し芋多くなっちゃって、りんごダイジョブかなexclamation & questionと思ったけどちょうどよいいい味になりましたるんるんすごく簡単なのに美味しくてわーい(嬉しい顔)うれしくなりましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
>キムタクさん
2回も作っていただけて嬉しいです♪
ホットケーキミックスでお手軽度UPですね!
シナモンがしっかり効いているのもおいしいですよね^^

>Yooさん
おいもたっぷり、イイですね☆
とっても嬉しいコメント、ありがとうございます〜!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

焼き菓子レシピbyこめ。 更新情報

焼き菓子レシピbyこめ。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング