お菓子の作り方で教えてほしいことや、疑問に思ったことなんかをのせようコミュです。
おかげさまでずいぶん参加者が増えました
トピ立ても、もちろんコメントも気軽に参加してくださいね
作り方の質問以外でも、スイーツの話題や感想なんかでも、みんなで盛り上がりましょ〜
スポンジがうまく焼けないょ〜コツおしえて〜
こんなお菓子作ってみました〜
私の大好きなスイーツはマカロンあれってどうやって作ってるの
とか
管理人も、できるだけ回答していきますので
パティシエ、パティシエールの方
これからパティシエの道に進みたい人
趣味でお菓子作りにはまってる人
参加お待ちしております
★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚
おもなトピックです
↓はじめまして!<自己紹介板>
http://
↓教えてっ!パティシエ駆け込み寺<何でも質問掲示板>
http://
↓マカロンって?
http://
↓マドレーヌって?
http://
↓できたっ!!!!!!<作ったお菓子を自慢しよ〜>
http://
スポンジ、タルト、シュー、エクレア、ビスキュイ、パイ生地、折パイ、ブりゼ、フィユタージュ、マドレーヌ、パウンドケーキ、ウィークエンド、フィナンシェ、サブレ、フロランタン、ヌガー、キャラメル、マカロン、オペラ、シブスト、パリブレスト、サンマルク、サバラン、ショートケーキ、フレジェ、ミルフィーユ、ポンヌフ、コンベルサシオン、クグロフ、砂糖、薄力粉、強力粉、チョコレート、アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ、ピスタチオ、ココナッツ、イチゴ、バナナ、りんご、オレンジ、バター、発酵バター、ゴマ、小豆、大豆粉、パータフィロ、クレープ、フランス