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焼き菓子レシピbyこめ。コミュのダブルチョコマフィン

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ココア入りのチョコ味生地+ごろっと入ったチョコで「ダブルチョコ」。試行錯誤してようやく落ち着いた配合です。。


材料 ( 5〜6個 )
☆薄力粉 110g
☆ココアパウダー 大さじ2
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
バター(又はマーガリン) 65g
グラニュー糖 50g
牛乳 大さじ3
チョコレート 50g
あれば洋酒 小さじ2



1、バターを室温に戻して柔らかくし、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。

2、牛乳、洋酒を加え混ぜる。

3、☆を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。チョコを粗く刻んで軽く混ぜる。

4、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで25分程焼く。


チョコレートは、私はブラックを使うのが好きです。

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