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ペドロヒメネス(Pedro Ximenez)コミュのペドロヒメネスビネガーシロップを使ったレアーチーズケーキのレシピ

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知人の料理人の方にレシピをいただきましたので、ここで紹介させていただきます。このれあーチーズケーキはおすすめです。レモンの代わりにビネガーの酸味を生かすというのがポイントです。

ペドロヒメネスビネガーシロップで作るレアークリームチーズケーキ-16cm底抜けスポンジ型

材料
ケーキ
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
生クリーム 100cc
ペドロヒメネスワインビネガー 大匙3
スポンジ
全卵 1個
グラニュー糖 40g
薄力粉 35g

作り方
1. チーズは室温に戻し、クリーム状に混ぜてからグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
2. 1.にワインビネガーを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
3. 八分立てにした生クリームを二回に分けて入れ、混ざったら少しホイップし更にワインビネガーをマーブル状に入れ、型に流しいれる。
4. 冷蔵庫で冷やす
切り分けて皿に盛りつけ、周りにワインビネガーをデコレートする。

講師:本山江里子様プロフィール
飯田深雪氏(西洋料理)、妾 明美氏(中華)、譚彦淋氏(赤坂離宮)、脇谷友詞氏(トゥーランロッド)MarioFrittoli氏、井上由紀子氏に師事。1995年より、自宅にてケーキ&クッキングサロン「flour time」を主催。また食品会社、チーズ専門商社にてもメニュー提案やレシピの開発に携わる。
特にチーズに関するプロフェッショナルとして各界からの評判は高く「チーズ&ワインアカデミー東京」にてマスターオブチーズ認定取得(No200)、2001シュバリエ ド タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士の会)叙任

コメント(7)

あと一つ。
PXビネガーシロップ、PXシロップ、オリーブオイル、細かく割ったブルーチーズを混ぜたものをプチトマトを半分にしたやつに和えるととても美味しかったです。

簡単ですので、よろしかったらどうぞ。
ペドロヒメネスといえば、私にとっては黒褐色〜黒檀色を呈したシェリー酒を
彷彿とさせます。シガーを燻らせながらやナッツをつまみつつ、時々バターが
たっぷりのクッキーなどを齧っては楽しんでいました。

ヴァルデスピノ、サンチェス・ロマテ、アレクサンダー・ゴードン、さらには
ボデガス・ラ・シガレラ、エミリオ・ルスタウ、ゴンザレス・ビアス辺りのが
気に入っています。

そういえば、ペドロヒメネスのシェリー・ビネガーというのもありますよねぇ。
普通のドライなシェリービネガーではなく、黒蜜の様なソレ、愛好しています。
オシャレにかなりペドロヒメネスを愛好なさっているようですね〜
うちはBodegasRoblesという会社のものを使っています。他のところも美味しかったのですが、理由はただ一つ有機認証(EU)を取得していて、それも美味しかったからなんです。
でもヘレスのシガレラも美味しかったな〜

ペドロヒメネスのシェリービネガーは独特で上品な味わいがありますよね。チーズとかお肉料理、ドレッシングを一捻りした味に!っていった感じです。うちはその大半の水分を除いたものを扱っています。
なよろさん

ペドロヒメネスのシェリービネガーはジビエ(野禽類)の焼けたのにたらりと掛けたりしていますが、バニラアイスクリームにとろりと掛けたりもしています。

ところで”大半の水分を除いたもの”って何ですか?ペースト状!?
そうですよね、お肉類・デザートとやはりよく合うお酒だと思います。

ちょっと説明が長くなりますが、
ペドロヒメネスシロップとペドロヒメスビネガーシロップは、それぞれペドロヒメス酒を煮詰めてアルコール分と水分をとばしトウモロコシからとったグルコースシロップをとろみをつけるために混ぜたものと、ペドロヒメス酒・ペドロヒメス酒ビネガーを煮詰めアルコール分と水分をとばしトウモロコシからとったグルコースシロップをとろみをつけるために混ぜたものです。

早い話ペドロヒメネスのブドウの旨みと香りのあるシロップと酸味のあるシロップというものです。
お酒と同じような用途で用いられるのですが、さらにチーズと相性がすごくよく、うちは毎朝何らかのチーズと一緒に使用しておりますほっとした顔
写真はマンチェゴチーズと一緒のものです。
ちなみにシロップはブルーチーズと抜群の相性を持ちます。
>なよろさん

成る程、シロップですね。西方まで詳しく説明頂いて有難うございます。
手作り風のジャム(特にコンフィチュール)が大好きな私には堪らない一品ですね(笑)。

チーズも大好物なので、これまた堪らない情報ですね(爆)。
兎も角、それが何者かが良く分かりました。
あはは、ご理解いただいてよかったです。
PX酒を原料とするので値は張りますが、他にはない味が出せて気に入っております。それに製法と原材料が明確なのがいいです。

またご紹介できたら色々な使い方を出させていただきます〜

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