スペインのオリーブオイル・オリーブの実などについて語り合いましょう。
スペインは世界のオリーブオイルの生産・品質・歴史において世界最高峰のオリーブオイル王国。スペイン南部のアンダルシア地方は世界のオリーブオイル生産量の約4割を生産する年もある世界最大のオリーブオイル産地です。ちなみにスペインで一番のオリーブオイルの生産地はハエンと呼ばれる地方です。主な生産国はスペイン(40.1%)、イタリア(19.5%)、ギリシャ(12.9%)など。(Wikipediaより)
そのオイルの特徴は、なんといっても美味で香り高く料理との相性が格段にいいこと。そして、油なのにヘルシー!そのままサラダやお肉などに使用することができ、香りや味わいを加味する効能と栄養素が高いことなどから、揚げるためだけの油というよりも、料理をランクアップさせる調味料としての油と言えましょう。
オリーブオイルはワインと同様に、どの品種、地域、土壌、耕作方法、収穫時期、収穫方法、搾油方法等々の条件で味はまったく異なったものとなります。
当コミュニティでは、オリーブオイルについて、どのような土壌から木が育成されどのような収穫がなされ、そしてどのように最終商品化されていくのかなどを写真付きでわかりやすく説明していきます。
その他、現地スペインで使われている炒め物用のピュアオリーブ等より生活に密着したものを載せていきます。
≪エクストラバージンオリーブオイル製造工程≫
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