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高橋雅子さん―ゆっくり発酵―コミュのはじめましてはコチラ!

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雅子さんのレシピをこよなく愛する皆様、はじめまして。

教室に通われている方も
そうでない方も
ゆる〜くのんびり
レシピや日々のお料理のこと
お話できたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いしまーす^^


※トピック立てはお気軽にどうぞー
 管理人はズボラです。
 みんなでコミュを作り上げていきましょう!

コメント(80)

○愛すべき皆さま!
ズボラ街道まっしぐらの管理人です。

ものすごぉぉおおおくハイレベルな写真と
皆さまのほんわか、でも研究熱心なお人柄に
コミュを作ってよかったなぁと
今、改めて感じています。

雅子さん好きの方=みんないい人

私の中で確かなルールとなりました。むふ


『これは大成功!自慢したぁーい!早く写真アップしたぁーい!』
『今日は大失敗…誰かに慰めてほしい』
笑いあり涙あり
これからも皆さま
切磋琢磨、でものんびりがんばらず
ゆっくり発酵のパン生活を楽しんでいきましょう!

旧暦の新年明けに
4丁目でした〜
はじめまして

今日、ネットで注文して待ちに待っていた『バゲット&リュスティック』の本が届きました!
まだパラパラとしかみてませんが、すごくおしゃれで充実した内容のようで、これからじっくり勉強していきたいと思います。
はじめましてわーい(嬉しい顔)
以前から本は持っていたのですが、今日はじめて挑戦しました。
只今、冷蔵発酵中ですパン
チョット不安ですが・・・
楽しみでもあります。
これからパンと一緒にゆっくりのんびり習得できたらなぁ〜と思っています。
はじめまして。
イーストのパンや天然酵母でパンを焼いていて
いましたが、実は本はもっていても
眺めているだけで…。
でも、ようやく最近ぽつぽつと作っています。
よろしくお願いします!
はじめまして。
ゆっくり発酵パンは実は作ったことがありません。。。
雅子さんのビスコッティのレシピはオットも作れるほど気軽で、
モチロンおいしいので気に入っています。
初めまして
最近、高橋さんの著書が大好きになりました〜
夜仕事なので自分に合わせて作れるしおいしいので助かりますo(≧∀≦)o
はじめまして!
高橋雅子さんの「ゆっくり発酵カンパーニュ」の本を以前から持っていて
何度か挑戦していますが、まだまだ修業の身です!
皆さんのパン写真を拝見して、もっと頑張ろう!とやる気出ましたほっとした顔
べーグルの本もあるんですねふらふら知らなかった〜

これからいろいろと学びに来ますクローバー
よろしくお願いします。
初めまして。
先日、少しのイーストでゆっくり発酵パン を購入し
早速作ってみよう!と思っています。
皆さんのような素敵なパンが焼けるよう、頑張ります♪
よろしくお願いします
はじめまして。

私がハード系にはまってしまったきっかけが高橋さんの本でした。

おいしくて楽しい♪
でもたくさん格闘中です。。。

是非いろいろ教えてくださいね。

よろしくお願いします(^-^)
はじめましてうれしい顔

「少しのイーストでゆっくり発酵パンパン」の本を持っています。

今まで何回もパンを焼いていますが家庭で味わうにはまあまあ美味しいなと思う仕上がりでした。

がしかしexclamation ×2この本に出会って作ってみて美味しさに驚きっ目凄いですね。

まだまだ皆さんのような出来上がりになりませんがいろいろ作ってみたいです。

ここのトピ読んでたらスコーンの本本も欲しくなってきた…
始めまして♪
某自家製酵母の本で、上手く行かず、
雅子先生の本で自家製酵母成功!

その後雅子先生レシピのベーグルにはまってしまい、今年の冬は天然酵母修行のようでした(笑

ゆっくり発酵とベーグルの本も、我慢が出来ず購入し、
スコーン・ビスコッティの本も欲しいなあと思ったり。

色々教えて下さい!
よろしくお願いいたします。
はじめまして。
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」を購入しまして
野菜室を必死に掃除しまして、作ってみました。
スケジュール組んで余裕を持ってできるので楽チンです!
皆さんのコツなど参考にして、たくさん焼いてみたいと思います。
はじめまして(*^_^*)
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」を見ながら、少しずつ作っています。
「ゆっくり発酵ベーグル」も、つい最近手に入れたので、作っていきたいです。
イーストを溶かすときの甘い香りが好きです。
よろしくお願いします♪
はじめまして〜。「少しのイーストでゆっくり発酵パン」が今はまってます。
時間はかかりますが美味しいのがやめられません。よろしくお願いします(^-^)。
はじめまして。

昨日はじめてつくって朝起きたら発酵してませんでした。。

まだ寒いのでしょうか…。

難しいですね^^;

いろいろためして上手に焼けるようにがんばります!

はじめましてクローバー

ゆっくり発酵パンとゆっくり発酵ベーグルで、
パン作りに夢中になりましたハート
難しい事は、分からない初心者ですが
おいしいパンを焼けるように修行中です!!
いつか愛知から、ワンデイレッスン行きたいです新幹線ダッシュ(走り出す様)
よろしくお願いします電球
はじめましてわーい(嬉しい顔)

こちらのゆっくり発酵を知ったことで
パン作りを復活させました☆
現在はのんびりまた〜り作る日々です


今はイ-ストですがいつかは天然酵母で
パンが焼けるようになるのが目標です

どうぞよろしくお願いします☆
初めまして。

パン作りにはまって5年以上たちます!

高橋さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の本を買ってから、こんな方法があるんだ!とびっくりした上に、ほんとにゆっくり発酵させることでこんなにおいしいパンができるんだと感動し、ますますパン作りが楽しくなりました!

ハードパンもかっこよく焼けるようになりたいと思っていて日々勉強中です♪

こちらでいろいろ勉強させていただけたらなと思い、コミュに参加させていただきました。

高橋さんは私の永遠の憧れの人ですハート達(複数ハート)
近かったら絶対お教室に通いたい…。

最近自家製酵母もやり始めたので、自家製酵母も本やベーグルの本も揃えていきたいなと思います!

どうぞよろしくお願いします☆
こんにちはッ

高橋さんのゆっくり発酵はまだ未経験ですが、とっても興味ありますウインク指でOK

いつもは食パン1斤あたり3グラムくらいのイーストで作ったり、自家製天然酵母パンを作ったりしてますパンぴかぴか(新しい)

天然酵母パンもおいしいですが、イースト少なめのパンもどんな風味なのか気になりますげっそり
近々、挑戦します力こぶぴかぴか(新しい)
こんにちは。
何年か前に 少しのイーストでゆっくり発酵パンの本を買って、作れそうなパンから作っています。少しのイーストでパンが焼けるのはとてもびっくりしました。
ベーグルのパンも買って、作らないで見ているだけで満足してしまっているので作って美味しさを確認(笑)しなくちゃ!!と思っています。
はじめまして。
友人からこの本を紹介してもらい購入しました。
土曜日に到着するので早速作ってみたいとおもいます。

友人に食べさせてもらって美味しくて美味しくて…。
頑張ってみます!!
はじめまして。
ABCに通い始めパン作りが大好きになりました。お家でもっともっと美味しいパンが作れるようにハート頑張り中ですほっとした顔いろいろ教えてください顔(願)ぴかぴか(新しい)
はじめまして、こんにちはわーい(嬉しい顔)

ABCでブレッドのコースをマスターまで終わらせ
今はのんびりマイペースでパン焼きをたのしんでますパン

今も野菜室でゆっくり発酵中です(笑)

よろしくお願いします。
はじめまして、52歳のおやじです。
ゴパン購入の起案を受け入れられぬまま、それでは自力で作りましょうと作り始めた初心者です。オーブンは、ヘルシオでしたのでハード系のパンをいきなりチャレンジ。図書館で借りた高橋雅子さんのレシピを頼りに作っています。6回目の作成を終えましたが、クープがさっぱり。皆さんのコメントを参考にさせてください。よろしくお願いします。
はじめましてわーい(嬉しい顔)
自己流で「おいしくないことはない」パンを作ってました。
ゆっくり発酵の本に出会って、目から鱗。
おいしいのはもちろん、楽チンすぎ。
すっかりファンになっちゃいました。
末っ子が、幼稚園に行き始めたので、時間が出来た私は
高橋先生の「少しのイーストでゆっくり発酵パン」より、
先週から毎週1種類ずつパンを焼いています。
美味しいパンが出来るので毎回感動しています。
皆様よろしくお願いします。

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