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カンタンなお菓子なら作りますコミュのヨーグルト → クリームチーズ

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ヨーグルトの水切りってしたことありますか??
ヨーグルトをガーゼやキッチンペーパー、コーヒーフィルターなどで包んで
ざるとかに入れといて、数時間おいとくだけです。
ざるの下にボウルとかで水受けをしておいて下さい。

けっこうな量の水(ホエー)が出るのです。
一晩くらい水切りしておくと、紙ねんどのように手でちぎれるほどになります。
そして、ヨーグルトはクリームチーズみたいになります。

水を切る前や、切った後でもいいけど、
レモン汁を加えるとこれはもう、まさにクリームチーズ!!
これでチーズケーキを作ったり、ティラミスを作ったり出来ます。
クリームチーズを買うよりずっと安いし、ずっと低カロリー!!
私はサワークリームとしても使っちゃってます。

そのままパンに塗ったりも出来るし、
ジャムやフルーツを添えれば立派なデザートに(1枚めの写真)。
2枚めの写真は、いちごジャムを混ぜてみたものです。
いちごクリームチーズ。めちゃくちゃ美味い!!びっくり。
ジャムやフルーツは何でも合いそうです。

出てきた水分(ホエー)はお菓子やパンを作る時の水分として使うと、
栄養もあるしフワフワな出来上がりになるし、とっても良いです。
材料に『水』『牛乳』とかあったら、それをこのホエーに換えるだけ。
例えば
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=32191982&comm_id=3335275
このレシピのパンの、『水 100cc』を『ホエー 100cc』に換えると、
すっごいふかふかのパンになります!
出来上がりが全然違うよ!

また、牛乳に混ぜて飲むと薄〜いカルピスみたいです。
とにかくホエーはすごい栄養らしいので、捨てないでねわーい(嬉しい顔)

コメント(7)

私もヨーグルトを水切りして、ティラミスやチーズケーキを作ります
でもホエーは捨てていたの!
情報ありがとうございます♪
ワカメさん
新中野クリニックのワカメさんですよねわーい(嬉しい顔)
私もコレ使ってティラミスやったんです。
本当はティラミスってマスカルポーネチーズだから邪道かもしれないけど、
コレでも充分おいしいですよねー!
最近はヨーグルトをこうやって食べるのにハマってます。

ホエーかなり使えますよ!
冷凍もOKらしいのでぜひ活用してみて下さいわーい(嬉しい顔)
何か使ってみて良いのがあったら教えて下さいな!
ヨーグルトって砂糖が別になってる奴ですか?


すごく、気になって、作りたいんですよー。
ヨーグルトのレモンパイみたいなの。
★machami★さん
お砂糖は入ってない、プレーンヨーグルトを使ってます!
用途によっては入っててもいいと思いますよ!

ヨーグルトって水気がなくなるとすっごい量が減るので、
よくある500ミリリットルのプレーンヨーグルトを全部使っても、
半分くらいになっちゃいます。

ヨーグルトのレモンパイ、聞いただけでもおいしそうですね!!
出来たらぜひ、見せて下さいわーい(嬉しい顔)
また水切りしたので、オレンジママレードと盛ってみました。

こうやって水切りしたヨーグルトを「サワークリーム」として、
ニューヨークチーズケーキを作った時に使いました。
大成功だったよ!
うちもこれ作ったことあるのだけど。ワカメさんと同じくホエーは同じくすててました。
もったいなかったね。
また作ってみます。
あやこ
そうなんだー、みんな知ってるんだねぇ。
私は最近知ったよ(笑)。今まで知らないでソンしてた〜。

今じゃホエーがほしいために、ヨーグルトをわざわざ水切りしちゃう。
なにかと水分使うときに、ホエーにしてみてわーい(嬉しい顔)

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