ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コーヒー豆について語り合おうコミュの雑談でまったりしよう

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おひさしぶりです。
暑い夏も終盤に向かい、ホット・コーヒーのおいしい季節がやってきます。
コミュの皆様にもっとお気軽に参加していただくため、雑談トピを作りました。コーヒーの話題のほか、スイーツの情報、おいしいと評判の喫茶店の話題などなんでもどうぞ。

コメント(22)

*ayumam*さん

他のコミュでも全く同じ宣伝をされていますね。
皆さん、こんばんは、
恥ずかしい話しなんですが、コーヒーを飲み始めて20年近く経ちますが
つい2年位前まで生豆って軟らかい物だと思い込んでいました。
というのも、飲み始めた頃友達が煎る前の豆って軟らかくて、親指と
人差し指で簡単につぶれるんだと言ったのを信じ込んでいました。
2年前福島県の自家焙煎専門店へ行って、生豆をつぶしてみて下さい
と一粒出されて、その堅さに驚きました。
でも、白い生豆って何となく軟らかいイメージありませんか?
自家焙煎のお店はもう10年以上前になんとなく入ってしまったことがあります。
生豆の焙煎からやってくれるというので、くわしくないので適当に焙煎してもらいましたが、出来上がるまでにけっこう時間がかかった記憶が(汗)。
入れた味がどうだったかも今では覚えていないのですが。
コーヒーというのは焙煎したり挽いたり手間がかかるんだなと妙に感心しました。
実家の駅のそばにも自家焙煎の豆の店と古本屋が二軒並んでいたのですが、今は二軒ともつぶれてしまってありません。今でも豆やさん(専門店)はコーヒー通の入る店のようで、入りにくい雰囲気がありますね。
まだまだ修業が足りないようです。
最近ネルドリップとペーパードリップで1日おきに淹れていますが
ネルの方が美味しく感じます。ペーパーより雑味が消えて、まろやかさ
コクが出るように感じます。
生豆を焙煎して煎りあがる時間は量にもよりますが最低10分はかかりますよん。焼きたてより1日か2日後くらいが美味しいです。焼きたても香ばしいですけどね。生豆は硬くて重い(ーー;)
こんにちは。
初めて書き込みします。

ネルは本当に美味しいですよね。 紙よりも繊維が細かいので、濾過したコーヒーの味がまろやかにしあがるそうですよ。 私には時間がなくて、いつもフレンチプレスかハンドドリップですが、やっぱりいつかはネルに挑戦したいと思います。


Borotegraさん>

ネルは常時冷蔵庫に入れて置き、一日に一回水を取り替えています。
それで不潔になるようなことはないと思います。

最近イエメン・モカマタリを自家焙煎専門店で買いました。
煎れたてを買ったところ、店のマスターが2,3日置いてからの方が
香りが強くなると話していました。やはりその通りで、豆を挽いてからの
香りも、淹れてからの香りもグンとひきたっていました。美味しかったです。
今日ニュースでやってましたが、ブラジルでは大雨、集中豪雨の天災の
被害が深刻のようです。特に北部が深刻のようで軍部が救援に出動している
ようです。そのニュースを聞き珈琲好きにしてみますと、農園も心配です。
珈琲がやられると、ブラジル経済にも大きな影響を及ぼすでしょう。
無事を祈るところです。
年も改まり、街もようやく普段の落ち着きを取り戻しつつあるように見えます。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

コミュを立ち上げた当初は、スーパーで 普通に売っている廉価な豆の情報でも交換できたら・・と思っていたのですが、
予想に反して(?)ハイグレードな豆情報が飛び交い、管理人といたしましては勉強不足を痛感するとともにうれしい誤算でもありました。

私の今年の目標(?)はコーヒーメーカーを買う!です。電気店でいろいろな機器に目移りしている時間がまた楽しいです。

皆様今年もどうぞよろしくお願いいたします。顔(願)
変な事聞いてごめんなさい・・。生豆ではなくロースト済みで買った豆をフライパンで煎るとかはどうなんでしょう?風味が損なわれますか?・・もしかしたら煎りたての様に美味しくなるのかなと思ってしまいました・・。あせあせ

コーヒーメーカー、私も何を買うか(国産or海外か、ミル付きorミル別)でだいぶ迷いましたあせあせ(飛び散る汗) 色々考えたあげく電動ミルと海外の金属のペーパーレスドリップを購入しました(ペーパーレスなので豆は中挽き以上です)わーい(嬉しい顔)
知識がないので良かったのかどうかもどうかも分りませんが、ペーパードリップで淹れるのと違って部屋一杯に広がるようなコーヒーの香りは立たない気がするけれど、コーヒーの味や香りは良いと感じました。
それとコーヒーの出来上がりもとても早い・・。

私もスーパーで売っている豆の情報も知りたいです!UCCのゴールドブレンド豆やリッチブレンド豆とかの味はどういう感じなのかなって気になってます(悩んで結局買いませんでした・・)。 
こんばんは、MIlllyさん、どうもはじめまして、
副管理人のモンターニャです。

一度ローストして出来上がった珈琲豆をもう一度ローストし直すという
ことですね。結論から言うと絶対にやらない方が良いです。
それって理屈は、焚き上がったお米をもう一度炊飯器で炊き直す事と
同じ事。そんな物を今までに食べた事ありませんが、きっと美味しいはず
無いと思います。
因みに私は、挽いてある粉をフライパンで煎り直して飲んだ事はあります。
コクが増して美味しくなるのではと思ってやりましたが、それはそれは
もうとんでもない味でした。二度とやるもんではないと思いました。
久々にmixiにログインしたもので、モンターニャさんの書き込みを今日見ました。

炊飯器で炊いた米を炊き直したら大変な事になってしまいますねあせあせ
考えてみれば緑茶や紅茶なども同じですものねexclamation
想像しただけで粗悪な品質と味になってしまうと分りましたexclamation ×2

丁寧に書いて下さってどうもありがとうございましたぴかぴか(新しい)
なかなかのコーヒー好きが集まっていますね!
このコミュニティが、もっと活性化してほしいと願ってます♪
........まずはコーヒー豆を買わなければ!

ログインすると、残り9件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コーヒー豆について語り合おう 更新情報

コーヒー豆について語り合おうのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング