ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コーヒー豆について語り合おうコミュのはじめまして

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめましてのごあいさつはこちらへどうぞ。

コメント(99)

こんばんは、ぶっひーさん、どうもはじめまして。
副管理人のモンターニャです。

酸味の無いコーヒーを好まれますか。
深入りの焙煎豆を選べば酸味のないコクが豊かな、甘い苦みのある
風味を楽しめます。
それでも、コーヒーの良質の風味を引き出すベースとなるのが、それに
含まれる酸味です。良質な酸味がないと、特に深入りの豆だとただ苦い
だけのコーヒーになってしまいます。
初めまして。
まだ高校生なんですがコーヒー豆買って挽きたてのコーヒーを飲むのが大好きで学校にもコーヒーを持参してます指でOK
種類は結構試してるんですけど「これはうますぎるっ!!」っていう豆あったら知りたいです。
申し遅れてしまい大変に失礼致しました。
Moeさんに変わりまして、私が管理人をさせて頂くことになりました。
今後とも宜しくお願い致します。

山高の年白男児さん、どうもはじめましてです。
私もコーヒーを豆から挽いて飲むようになったのは高校生の頃からです。
これはうま過ぎるというコーヒーを求めるならば、そうですね、、、
一概にはこれだと言い切れないところもあるかと思いますが、出来れば
自家焙煎専門店を選ばれた方が確実性はあると思います。
ただ金銭面では、難しいところもあることは否定できなかったりしますが
スーパーでの格安の品も当たれば良いところもあると思いますので
専門店が全てとは言えないと思います。
kitaさん、どうもはじめましてです。これからも宜しくお願いします。

私もハンドミルで豆を挽いて、ドリップで淹れるのが日課となっています。
kitaさんと同様生活の一部です。でも、アルコールのように酷い依存症とは
無縁なので、これからも続けて飲んで行きたいです。
初めまして、コーヒーは好きだけど、全く知識がありません。
みなんさんのコメントを見たりして、自分なりに理解出来ていけばいいなと思っています。
これから、よろしくお願いします。
こんばんは、kirbyさん、管理人のモンターニャです。
今後とも宜しくお願いします。

私個人としての意見になってしまいますが、コーヒーの味を知ってみようと
思われるならば、焙煎の度合いを選んで飲み比べる事をお勧めします。
なるほど、焙煎かモンターニャさん、情報ありがとうございます。
飲み比べてみたいと思います。今後よろしくお願いします。
ぼっささん、どうも初めまして。返信が遅くなって申し訳ありませんでした。

私もミル歴は20年以上です。ハリオとゼッセンハウスを使っています。
私は、エチオピアとイエメンのモカよりもケニアにはまっています。
あとマラウィも。アフリカ系の豆が大好きですね。
はじめまして。
コーヒー大好きです。特に、深煎りが好みです。よく買うのが、モカの深煎り。基本的に酸味が苦手ですが、モカは深煎りにすると酸味が爽やかさに変わるので大丈夫。

福岡在住ですが、早良区にある小さな焙煎屋さんでいつも豆買ってます。

よろしくお願いします。
こんばんは、ひっこさん、どうもはじめましてです。
モカというとエチオピアのモカでしょうか?全体的な生産量からすると
イエメンよりエチオピアのモカだと思うところですが。
私もあのモカフレーバーが好きです。中煎りのモカも酸味を抑えるように
上手く淹れるとなかなか美味しいです。
今後とも宜しくお願いします。
私が飲んでるモカです。 エチオピアですかね
一時期モカが品薄でなかなか飲めなかったのですが、最近コンスタントに焙煎してくれるようになりましたムード
こんばんは、ひっこさん、
イルガチェフェはエチオピアです。今はあまり商品名にしなくなった感が
ありますが、モカ・シダモと同じです。
> モンターニャさん

買ってる豆やさんに聞いたら、シダモは広い地域名、イルガチェフェはそのなかの更に小さい地域名だそうです。

例えば、シダモが、福岡市中央区なら、イルガチェフェが天神みたいな…
こんばんは、ひっこさん、
そうしますとお米で言うと、新潟県産コシヒカリの魚沼産コシヒカリ
みたいな位置づけですね。どうも有り難うございました。
> モンターニャさん

素晴らしい例えexclamationexclamation
分かりやすいですね〜ぴかぴか(新しい)豆やのオーナーに是非もんで伝えときますわーい(嬉しい顔)
そういうことのようですよ。

はじめまして手(パー)

自分と同じコーヒー中毒の方々がこんなに(笑)ぴかぴか(新しい)

最初はスーパーなどで売ってるレギュラーコーヒーを飲んでたんですが、だんだんコーヒーの奥深さにのめり込み、今では焙煎機を購入して自分なりに色々研究してます右斜め上

自分の周りにコーヒー好きな人がほとんどいないので、他の方々の色々な話を聞いてみたく、参加させてもらいましたムード

ちなみに好きな豆は、ブラジル、ケニア、コロンビア、(焙煎しやすいという意味も込めて)カリブ海系のハイチ、ドミニカ、キューバあたりですぴかぴか(新しい)

まだまだわからないことだらけなので勉強させてもらいますっexclamation

よろしくです〜右斜め上右斜め上
どうもはじめまして、ゲンチャマンさん、
返信が遅くなりましてどうもすみませんでした。

焙煎をされているようですね。私はこれまでその経験はありませんが
興味はあります。やれる機会があったら挑戦してみたいです。
キューバのクリスタルマウンテンなどは焙煎し易く、入門の豆として
すすめられるようですね。でも、最近その数が少なく入手しにくいとか。
私は、カリブの島国のコーヒーでは、ドミニカを良く飲みます。
全般的にはアフリカ系が好きです。特にワンゴ農園のケニアが好きです。

今後とも宜しくお願いします。
はじめましてほっとした顔

コーヒー大好きですが、自分の好みを模索中です。

普段はスタバなどの豆を自分で挽いてプレスで入れて飲んでいます。コーヒー
最近はクリーマーを購入して、プチぜいたく気分に浸っています。
ブルーマウンテンは苦手で、酸味がダメっぽいです。バッド(下向き矢印)
深入りのものがとりあえず無難なので飲んでいますが・・・

行きつけの焙煎屋さんが出来たらいいなぁと思っていまするんるん

良かったら仲良くしてくださいexclamation ×2
どうもはじめまして、ののぶぅ♪さん、
返信が遅くなってどうもすみませんでした。

プレスもたまに飲みます。行き付けの専門店のマスターから
プレスは深煎りより中煎りの方が相性が良いと言われたところ
やはり中煎りの方が良かったと感じました。
中煎り〜深入りをメインに飲んでいますが、そう中間の中深煎りが
自分の好みです。アフリカ系の豆が好きで、ケニアとエチオピアが
自分のベストです。

今後とも宜しくお願いします。
はじめまして。

ペーパードリップやサイフォン(見てて楽しいので)で
コーヒーを入れています。

割とバランスの良い味が好きで、今は
コロンビア クレオパトラをシティーロースト位にしていただき、
飲むことが多いです。

豆の種類から焙煎具合まで奥が深く、わからないことだらけです。

まだまだ勉強中ですが、よろしくお願い申し上げます。
こんばんは、みのさん、どうもはじめまして。
パソコンの方が暫らく壊れていたりして、コメント返信が遅れてしまい
ました。申し訳ございませんでした。

コロンビア・クレオパトラ、初めて聞くコロンビアです。
 はじめまして、コーヒー好きのじじいです。コーヒーのコミュを見つけていて、ここにたどり着きました。よろしくお願いします。
 ブレンドは料理と同じで、楽しく味見をして、おいしく飲んでいます。家族はコーヒー好きですが、苦いコーヒーは嫌いなので、甘いブレンドを作ることが多いです。ですから、カフェで飲むときは、マンダリンかケニアです。そして、ああ、おいしいな、といつも思います。
 職場の机の上に、3種類のブレンド・コーヒーが載せてあります。「どなたもどうぞお召し上がりください。」と言っています。カップ用も貸出用のドリッパーも置いてあります。朝は苦めのブレンドが飲みたいですね。頭がさえます。午後、飲むのは甘いブレンドですね。癒されます。
 自分のHPに、ブレンド・コーヒーの記事を載せています。では、よろしくお願いします。

http://www.geocities.jp/kikori_bun/newpage41.htm
はじめまして

今コーヒーの勉強中のコーヒー大好きな素人です。

自分の好みは何?この味はどう表現したらいいの?等々

まだ勉強中です。

みなさんのコメントを参考にさせていただければと思っています。

よろしくお願いします。
はじめまして〜わーい(嬉しい顔)
コーヒーの事はあまり知らないですが好みのコーヒーに遭えると良いですね〜

皆さんのコメント等参考にしていきたいです!!

苦手なのは酸味のキツイのかな〜〜
誰も相手してくれないから暇〜 だれかからもぉ???
はじめまして。佐賀でスペシャルティコーヒー専門店をやっているものです。よかったらホームページなどものぞいてみてください。
みなさんがどんなコーヒーを飲みたいのかご意見もお待ちしております。
http://cafemitikusa.com/
はじめまして〜

僕もまだ勉強始めたばっかりで素人なんですが、コーヒー、紅茶などについて書いてある本を常に持ち歩きながら、店頭の豆を見て回るのが好きです(^^)

本に書いてない豆がありすぎて覚えるの大変ですが、カフェを開きたいって目標もあるので頑張りたいと思います!!

今日はグアテマラの豆を買ってきました(^_^)b
帰ってさっそく挽いてみましょう♪
はじめまして

自分のなかでコーヒーはブラックって決まってます

深煎りとかゆーのはあんまり分かりません
知識はないです
薫りが大好きです
自分で豆をひくようになってからかなり飲んでます

苦味は大好き
酸味と雑味が嫌いです
はじめまして!
好きな豆はマンデリンです。知識等あまりありませんが、コーヒーは大好きです。いろんな情報を拝見して、自分好みの美味しいコーヒーが淹れれるようになれたらなと思います。
よろしくお願いします^_^
はじめまして♪
神奈川県横浜市の素人コーヒー愛好家です。コーヒーは豆の品質が命だと思っています!大した知識はありませんが、よろしくお願いします。

ログインすると、残り69件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コーヒー豆について語り合おう 更新情報

コーヒー豆について語り合おうのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング