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ご当地醤油が気になる!コミュの麺つゆ、どうしてますか?

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夏といえば、そうめん!
醤油を使っているものということで、麺つゆについて…。

おすすめの市販の麺つゆ、麺つゆの作り方etc. ぜひ教えてください!!

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ちなみに私は、今は夫の実家の伝統レシピで作ってます。
夫のお母さんは大分の方なので、大分の味、になるのかな…?

◆材料
・ダシ汁
・醤油(九州の甘い醤油)
・みりん
ダシ汁:醤油:みりん=4:1:1の割合で。

◆作り方
?鍋に水を入れて火にかけ、アゴ入りのダシパックでダシをとる。(アゴはトビウオのこと。福岡では、お雑煮のときによく使われます。)
??で作ったダシ汁に、醤油とみりんを加え、ひと煮立ちさせればできあがり。

※甘味料やみりんなどを製造段階で入れている九州の醤油で作るので、かなり甘口です。福岡出身の私にとっては、ホッとする味です!
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簡単に作れるので、作ることが多いのですが、市販品も便利なので、いろいろ知りたいです。
ぜひ教えてくださいね!

コメント(9)

昨日、冷やしうどんを作り、その時は「ぶしつゆ」使いました。
ダンナだけはちょっと甘いかも、と言ってましたが、他の人は結構好評でしたよわーい(嬉しい顔)
「ぶしつゆ」、さっそく検索してみました!

●「追いがつお 節つゆ」ニュースリリース
http://www.mizkan.co.jp/company/newsrelease/2007news/070709_02.html

二回かつお節でダシをとって、さらにかつお節をそのまま入れてるとは!!
その言葉だけで惹かれてしまう!
私、だしをとるのがヘタで、最近何かいいものないかな〜と思ってたのだけど、煮物なんかにもよさそう、と思ってしまいました☆
まさにタイムリー!
うちは「追いがつお 節つゆ」の500mlのを愛用してます。そうめんにはもってこいです。

普通のつゆを作り、後でかつお節を入れて自分でやってみましたが、市販の方が家族には好評でした。ウインク
こんにちは!
そうめんの季節もそろそろ終わりですね(涙)。
うちはダンナの母が関西出身なので、
薄口醤油&だし&みりんが基本です〜。

市販の物では、辰巳芳子さん考案の麺つゆ試してみました。
http://monika.co.jp/?pid=3143221
細かく切ったシイタケが入っていて薄味。
冷ややっこや卵焼きなどにもつかえましたよー。

アゴだしで甘い麺つゆ、気になります!!
節つゆ、かつお節そのまま入りですかっ、
こちらも試してみたいです。
うわ〜!
うれしい情報が満載!

かをりさんの家も節つゆなんですね。
自分で作るよりもおいしい…最近のつゆ・たれ類ってそういうものが多いと思います!

あっこさんのコメントもすごく興味深いです〜。
やっぱり関西は淡口醤油をよく使うんですね!!
そうめんつゆもそうだとは、びっくりです。
九州も同じ西日本で淡口醤油を料理に使いますが、
前に博多の商店街のおばさんたちに
かしわ飯という福岡でよく食べる鶏肉の炊き込みご飯を
作るときに、淡口と濃い口を半々で入れるという
話を聞いたことがあります。
関西は淡口オンリーで作る料理も多そうですね!
淡口オンリーのお料理もおいしそう!
食べてみたいなー。
私の実家では、かつて、
カツオ出汁と干し椎茸の戻し汁+にんじん、干し椎茸、鶏肉を煮て醤油で味付けした麺つゆ
(そうそう、御殿場では、おそばを、鶏ガラ出汁ににんじん、干し椎茸、鶏肉or豚肉という構成のアツアツのおつゆをかけて、青葱をたっぷりかけていただくのです)でそうめんをいただいていましたが、
最近は、もっぱら、市販の麺つゆを使っています。
昔は作ったものだけれど便利になったものだ……というセリフが、夏の間に1〜2度、祖母の口から出るので思い出しました。
昔作っていた頃から、実家ではキッコーマンの醤油を使ってました。

今は、実家でも我が家でも、最寄りのスーパーで扱っている、キッコーマンの昆布つゆ(無添加のもの)を使ってます。
あっこさんが書かれていた辰巳芳子さん考案の麺つゆ、よくみると、作っているのがフンドーキン!
北部九州ではとてもメジャーな醤油メーカーです。
話がそれてしまいますが、私はここの味噌を使ってます。
近くのスーパーでも扱っているので入手しやすいのです〜。
(ちなみに、味噌も九州のものは甘みが強いです…!)

ナガイさんのコメントで、はじめて御殿場のそうめん&そばつゆについて知りました!
おもしろいですね〜。
こんなに食文化って地方によって違うとは…!

今度御殿場に行ったら、ぜひぜひそのおそばを食べてみたいです。おいしそう!
そうめんつゆもいろんな味のダシがあわさっておいしそう!

うーん、このページはプリントしてレシピファイル行きにしたいと思います。

P.S.今日は節つゆでそうめんをいただく予定です!
ミワさん
節つゆはいかがでしたか?
節つゆでそうめんを食べました!

評判の通り、ほかとはちょっと違う味わいでした!
まず、かつお節がつゆの中にたくさん入ってる!
かつおの風味がしっかりきいてます〜!
でもくさみはなく、すっきりした味わいだな、と思いました。
私と同じ福岡出身の夫は「しょっぱいなー。いつもの甘いのがいいな」とのこと。
私としては、いつもの甘い九州醤油の味に慣れてるから塩味が強いなとは思ったけど、別のものとして美味しいなと思いました。ひとつの味だと飽きるから、その日の気分で節つゆも使いたいな、と思ってます。
それにしても最近の白だしとかつゆって、ダシのうまみがおいしいなと思う!
自分で作れないです…あんな味は。
ダシを上手にとれるようになりたいけど、自分でとった日の料理は、かならず夫から「なんか味がいまいち」といわれます…。

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