ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

女の子の板前さん集まれ〜!!コミュの自己紹介☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。
1年制の学校で、卒業後18歳で調理師の道へ。。。

日本料理ベースの創作料理のお店で板場に入って働いています。
今年で5年目です。
板長と私しか板前がいないので、何でもやります。
一日14〜16時間働いています。
でも、大好きな仕事なので、全然辛くありません!!
将来、自分の店を持つのが夢です。

女の子ということで苦労してきたこともたくさんあります。
でも、今はそれを乗り越えてがんばってます!!

同じ想いの女の子、待ってます!!

コメント(43)

私のところは家族経営なんで、どっか甘えてしまいます。仕事にも甘えが見えるのではないかとビクビクしてしまいます。
調理場丸見えの店なんで、最初の頃、私が鰹とか捌くとお客様がヒヤヒヤしてたりしましたよ。今はお客様にも認めて貰える様になりましたが、どうも自信がなくて凹んだりしますね。
最近、少しネガティブなんで暗いレスですみませんm(_ _)m
>ドン☆ロミさん
結局は自分の人生。
ガマンするのも、環境を変えるのも自分次第。
自分が決めたことならそれでいいと思いますよ。

私もい〜っぱい泣いたし、嫌んじゃコトもいっぱいあります。
でも、がんばるって決めたのは自分だし、この職場、この職業を決めたのも自分です。
誰もせめられません。

きっと、こんな職場ばかりではないと思いますよ。
よかったら、ホテルではなく、小さな個人店から再出発されてはいかがですか??
まったく、今までの調理師界の見方が変わると思いますよ。
皆さま初めまして(^^ゞ
ホテルの接客から個人のぉ店の板見習いに転職、現在7ヶ月目になります(´∀`)
*元々持ってた調理師免許(高校で取得^^)を活かすことができたら…と思ったこと
*結婚を考えている相棒が将来的に親御さんの店を継ぐ気で修行しているので、手助けをできるようになりたいと思ったこと(^_^;)
とぃう申し訳なぃような不純な動機で修行を始めましたヾ( ´ー`)
なので、がむしゃらとぃうより、ロウソクの炎のよぅな気持ちで毎日なんとかやってます(・ω・)/
でも、馴染みのお客さんが来店されたり、珍しいものを見たりする時は、ガスの火くらぃの気持ちになります(笑)
いぃ加減なヤツで申し訳なぃですが、何卒宜しくぉ願いします♪(*^ ・^)ノ⌒☆

はじめましてうれしい顔
来年就職で
和食にすすみます!!

板前めざしてるタマゴです・・・笑

よろしくおねがいしますわーい(嬉しい顔)
あったんだ、こんなコミュ…
女のコともういえない30代の女板ですがよろしくお願いします。
 どうもm(__)m
 自己紹介してませんでした。
 30才 個人店で修業中の女板前です。まだ中習いで油場です。
蛙今年33歳になります冷や汗今は懐石料理してます。14人部隊だから大変ですウインク毎日、魚魚を大量におろして、生臭いですふらふらよろしくです手(チョキ)
初めまして。
あたしは個人店三店舗の裏方で10年やってきましたが今年店舗拡大の為、あたしを育ててくれた親方でありオーナーが新店舗へ行くコトになり
留守を預かっています

板前としてはまだヨチヨチのひよこですがうれしい顔頑張っています

女性の板前がこんなにいて皆さん頑張っているのを知りとても心強いデスわーい(嬉しい顔)

宜しくお願いしますほっとした顔
はじめまして〜okamonです。
こんなに女板前の方がいるなんてびっくりなんですけど、なんかうれしいですね。自分は店に勤めて5年たちました。包丁持ってる時が一番楽しいっすね。
皆さんに会って話ししてみたいな〜よろしくですビール
初めまして☆あたしは高校卒業してまだ福井駅前にあった天谷調理師学校へ行きグランディア芳泉で今も働いてます。入った頃はあたし女一人で仕事もその他も色々と辛かったこととか多かったけれど支えがあって今年で四年目にはいりました。よろしくお願いします
>みなさま
どうも、板前卒業してしまった管理人のチハルです。
こんなにたくさんの方にコミュ参加していただき嬉しく思っています。
ささいな相談から、嬉しかったことまで何でもいいのでぜひ活用してくださいね!
これからよろしくお願いします!!
初めまして☆
7月から板前になります右斜め上
専門卒業し病気で入院などをしていて周りより出だしおくれましたがやっとやりたいことができますひよことっくり(おちょこ付き)
今はブラィダルで働いてますがもうすぐ変わりますいい気分(温泉)
割烹料理店へうつりますよろしくです(*・艸・)
はじめまして━ヾ(´ω`)ノ゙4月カラ都内の料亭に就職しましたッッ(´・ω・`)
労働時間クソ長ぃしキツィ、ツラィ、最低…
と思ったコトもぁりますが、何だかんだ包丁使ぅのが大好きデス猫ハート既製品を一切使ってぃなぃので、今の時期は色々なシャ━ベットを作ったりと何気に充実してぃますッッ(。・_・。)ノ
はじめまして(´・ω・`)ハート

高校→専門を卒業して今年4月カラ地元の個人の日本料理店で修行中です(*>ω<vv



仲良くしてくださいハート+。
初めましてわーい(嬉しい顔)

ネネですぴかぴか(新しい)

この10月から 板前になりましたわーい(嬉しい顔)

かなり 年くってますが ぴかぴか(新しい)ピカピカの一年生ぴかぴか(新しい)デスあせあせ

親方・兄弟子達ゎ天然揃いexclamationでも 料理の腕ゎ ピカイチexclamation ×2ゆかいな仲間達に囲まれあせあせあせあせ毎日 新鮮で 楽しい日々をおくっていますわーい(嬉しい顔)
もちろん 皆と同じで勤務時間ゎ長いし キツイけど やっと実現した板前への道exclamationイャな事も 自分の為と思い精進してます手(パー)ウインク

駆け出しのひよこですが 皆さん よろしくデスほっとした顔ムード
板前修行中です☆
何ヵ所か渡り歩き念願の
料理宿に弟子入りしました!!
親方、兄弟子はかなり厳しいですが色々教えてもらえ幸せです、
入って、初日から包丁を持たせてもらえました☆
毎日桂剥きの練習してます(汗)
来年の調理師免許に向けてがんばってる僕ですが
どうぞよろしく☆
はじめましてぴかぴか(新しい)

高校卒業してそのまま見習いとして働いて今年で2年目の新米です本

とりあえず、調理師免許を取ることが目標です(・ω・)

よろしくお願いしますo(_ _*)o
はじめまして。m(__)m
板前修業中です(^0^)/
毎日、お造りひいてます。魚、触るの好きなので、
今凄く楽しいO(≧∇≦)o
です!毎日、学ぶこといっぱいです(^0^)/
私は板前ではないのですが、愛媛県松山市の日本料理屋(個人経営店)でアルバイトしています。

板前さん急募しています!熱意、やる気のある人限定です!もし気になる人いたらメッセージください。よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)
はじめましてほっとした顔ぴかぴか(新しい)
調理師の専門学校卒業してすぐ、魚屋が経営してる居酒屋で働いて3年目になります。
女の板前サンになるのが夢で…揺れるハート
まだまだ勉強中ですがよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
こんにちわ。こもですV(^-^)V

ホテルの調理場で板前さん見習いでお仕事させていただき一年たちます。
まだまだひよっこのひよっこですが魚おろしてます(・◇・)


辛いときなどありますが、みなさんといろいろな情報が共有できればいいなぁとおもってます。
初めましてわーい(嬉しい顔)
6年間天ぷら屋で働いていて、最近和食のお店に転職しました。

全然前のお店の仕事と違うので、毎日できない事だらけで悔しい思いをしながら働いていますが、やっぱり調理の仕事は楽しいです。

将来は旦那と一緒にお店を開きたいと思っています電球
このコミュをみつけて、同じように頑張っている人達がいるのを知って嬉しくなりましたぴかぴか(新しい)
職場の話しなどできる人がいれば嬉しいので、良かったら気軽にメッセージくださいわーい(嬉しい顔)
天ぷら屋で働いています。
まだ半年のぺーぺー(しかもアルバイト)ですペンギン
板前と言うにはまだまだ早いし
どっちかっていうと
まだまだフリーター…失恋

常に男同然の扱いされるけど
都合のいい時だけ女扱い
悔しかったりするけど毎日が楽しいから
やめようとかあんま考えてません晴れ

いつか花板になりたい!
遅くても自分の人生
1度は花咲かせますぴかぴか(新しい)
なんちゃってねあっかんべー
気軽にメッセ下さいメール
いっぱい語りましょうハート
はじめまして☆彡創作居酒屋で1年半、今年の10月末から割烹居酒屋で見習いとして就職しました。36歳とかなり年いってますが、今からでも何とか調理師免許を取って一人前の料理人になる事を夢みています。毎日仕事を覚えるのに必死に頑張っています。
よろしくお願いします!

ログインすると、残り19件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

女の子の板前さん集まれ〜!! 更新情報

女の子の板前さん集まれ〜!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。