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手作り味噌の会コミュのはじめまして

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こんばんは。
手作り味噌のコミュがあるなんてすごいな〜
まだまだ初心者の「コウジ」です。
前の名前は「こうじ屋さん」だったんですがあまりにも商売ぽくって変えました。
僕自身「糀」を造るのが仕事ですが、商売を抜きにして、
「手作り味噌」を応援してますので、疑問点、わからないことがあったら、まだまだ未熟な僕ですが、微力ながら参加させていただきます。
よろしくお願いいます。

コメント(72)

dorcusさん、

アドバイスありがとうございます!少しづつ範囲が広がってきてるような気もするので、さっそく取って塩を撒いておきました。これで安心です。
本当にありがとうございました。目がハートでも、食べる前に練りこんでから・・って事はあの白カビは食べてもokなんですね。
はじめまして。

ベトナム在住です。
家族帯同でもないのに、昨日生まれて始めて味噌を仕込みました。
気温が1年中30度位あるので、どのようになるのか、旨く発酵してくれるのか、複雑な気持ちです。
納豆も作っていますが、味噌の場合6ヶ月先くらいでないと結果がわからないので悩ましいです。

よろしくお願いします。
はじめまして。おゆき丼と申します。

今年初めてお味噌を仕込もうと思っていますが、仕込む時期は今からじゃ遅いでしょうか…皆さんを見てるとお正月や2月という言葉をよく見るので、出遅れたかなぁ、とか、今からじゃ無理かなぁ、とか思ってしまって。

少し暖かくはなりましたが、ちなみに青森県青森市在住です。

どなたかご意見を頂けたら嬉しいです。
初めまして。
コロちゃんと申します犬

自家製味噌作りのコミュニティーがあるなんて思ってもみませんでしたわーい(嬉しい顔)

私と嫁は今年で3回目湯のみ

私の自己紹介の欄にもありますが、
大阪府大東市では年に何回か味噌作りを共同で行う日があります。

大豆とチケットを買って、
豆をコトコト煮ておいて決まった日に公民館に行くと、
豆をつぶす機械を貸してくれ、
その場で塩と工事を混ぜ込みます。

後は持って帰って空気抜きするだけ。

私のところでは1年は寝かせます。

今年は大豆2?分を作りました。

毎年、嫁の同僚や親戚からせがまれてなくなってしまうので…。

手作り味噌って本当に美味しいですよねグッド(上向き矢印)

>おゆき丼さんへ

私達が仕込んだのは2週間前ですよ。

私が住んでいるのは大阪だから、
青森ならまだまだ大丈夫なんじゃないですか?。
まだ失敗した年はないですよウッシッシ
参考までに…。

私達はマンション住まいです。

物置小屋代わりに使っている部屋があって(西側)、
カーテンを閉め切って換気用の小窓を開けています。

因みに風呂場の換気扇はつけっぱなしですので、
夏でも一番涼しい部屋になっています。

だから焼酎でたまに消毒するだけでカビは生えていません。
> コロちゃんさん

ありがとうございます!丁寧なアドバイスを頂いて、初心者としてはとても心強いです!

週末は(今夜出発)主人の実家の札幌に行きますので、帰ってきたら早速仕込み準備に取り掛かります!楽しみだなぁ〜!


本当にありがとうございました。
また分からないことがあれば教えてくださいm(__)m
はじめましてほっとした顔ぴかぴか(新しい)

東京の江東区にある某味噌屋さんで3年くらい働いてましたチューリップ

我が家も一昨年から味噌作りをしてますexclamation

今年は1月に米糀を使った味噌を仕込み…

春に麦糀で初の麦味噌にチャレンジ中ですクローバー

手前味噌ですが…手作りはやっぱり美味しいですよね☆☆☆

こんな私ですが宜しくお願いしまするんるん
大豆の味噌と金山寺味噌を4年くらい前に料理教室で習ってから忘れないように作り続けています。
麹は国産の信頼のおける味噌屋さんから分けていただいて大豆もそちらの使用する北海道産です…黒豆味噌や麦味噌…バリエーション増やしたいです。
赤味噌 は造れますか…
いろいろ教えてください。
はじめまして!
皆さまに色々お教え頂きたくて参加させて頂きました。よろしくお願い致します顔(願)
また、大急ぎでお尋ねしたいことがありまして…
押し入れ保管中の味噌(10キロ程度)に小バエを侵入させてしまいました泣き顔うっかりしてた反省の念もありつつ、やはり全部廃棄せねばならないのかしら、もしかしたら底の方は彼らにとっては深海の如しで無事かしら?とこの期に及んでのスケベ心もございます。見て確認すればよいのでしょうが、まだよくよく見る勇気もなく…
よろしければ是非ぜひ、皆さまの体験談などお聞かせ頂けないでしょうか?どうぞよろしくお願い致します顔(願)
初めましてわーい(嬉しい顔)

味噌歴3年の初心者です。
米麹と丸大豆でシンプルな信州味噌を造っています。
味噌造りのためにむしろ麹を造ってみたいと思っているので、もし良ければいろいろと教えて下さい(__)
麹作りはしたことがありません。

死んだおじいちゃんがどぶろく作りをする時、
米麹を作るのを見たことがあるくらいです…。

麹を作るにしても、
販売している菌をつける場合と、
例えば蔵に住んでいる菌を自然に付着させる場合がありますが、
どちらをやりたいのでしょうか。
レスありがとうございます(_ _)

販売されている麹菌を使って造ろうとおもっています。

蔵麹については、蔵が近くにあればやってみたいのですが、生憎ありません。
麹づくりに関する本を読んでみたのですが、
温度を一定に保つ方法がいまいち掴めず、
このコミュニティーなら経験者、あるいは
家族の仕事を見ている人がいるのではないかと…。

よければお話を聞かせてもらえますか?
本に書いてあるのは、
恐らく科学的なやり方でしょう。

じいちゃんは蒸したお米を洗った手で、
熱いのに丁寧に広げて、
蔵の中にそのまま放置していただけなんです。

飯の湿気が逃げないようにはしていましたけれど。

といってもガーゼで飯を包むだけです。

因みにどぶろく作りで、
ここまで手の込んだやり方は普通しないそうです。

一見難しそうに思う人が多いのですが、


行っていた時期は田植えや稲刈りの時期。

私が物心付いた時は現在のような農機具はありましたけれど、
まだ手伝いの人を頼んでいたので、
その人達にご馳走するためのものでした。


自宅ではここまでうまくできないかなぁ…。

試しにやってみたら飯が水っぽくなって、
食べてみたら糖化が始まっていて甘いのなんの!。

このまま放置したら本当にどぶろくです(笑)。

自宅(私はマンション)ではなかなか難しいでしょうね。
どぶろくは法律違反ですよ(笑


やっぱりどこかでモヤシを買ったほうがいいですかほっとした顔
麹屋さんは何件か知っているんですが、
モヤシとなるとなかなか・・・

それにしても麹造りには徹底した温度管理が必要
と思っていましたが意外とアバウトなんですね!
麹から自分で造っていたおじいさんを尊敬します。

毎年仕込んで家の中味噌だらけにしておけば
家付き麹ができるかもしれませんねウッシッシ
 自家製麹の温度管理には、キャンプなどで使う小型の保温保冷庫を使ってます。温度は、5度から55度ぐらいまで変えられますので、パンの発酵、納豆、ヨーグルト、甘酒などにも使えます。
ビオックの種麹で作るうちの麹の場合、温度よりもむしろ湿度が出来の具合に影響するようです。濡れたふきんをかけて調整しています。

 なお、納豆菌は麹菌の天敵ですから、一度納豆を作った保温保冷庫で麹は作れません。仕方なく、うちには二つ保温保冷庫があります。送料込みで一万円以下だったと思います。
返事遅くなりすみません

そうですか、通販でも売っているのですね。
バイトして買ってみたいと思います^^
初めまして!

調味料生産者の方に思う存分紹介して頂くコミュを先ほど作ったので、通りすがりだったのですが宣伝させて下さい☆

生産者と消費者と結び合わせるという目的で盛り上がれたら良いなと思っています。

ちなみに僕は消費者の方ですが宜しくお願い致します。

「匠」調味料
http://mixi.jp/view_community.pl?id=4804151
はじめましてわーい(嬉しい顔)

いろいろと絡ませてくださいね手(パー)
初めまして手作り味噌初心者のマイタケ男ですわーい(嬉しい顔)手(パー)

今年になってから本格的にマクロビオテックを学ぶ様になり、
お味噌の大事さを知り
今は無添加味噌の合わせ味噌を使用してるのですが
手作り味噌の美味しさを知りたくて今週の休みに自分で味噌を仕込む事にしました手(チョキ)ダッシュ(走り出す様)

私の部屋はキッチンが別ではあるのですが
ほぼ1Rなので部屋中に味噌の香りが充満しそうで心配ですあせあせ
キッチン側に窓があるのでその近くに保管して薄暗くしたら良いのかなぁ〜考えてる顔あせあせ(飛び散る汗)

色々心配事は尽きませんバッド(下向き矢印)

みなさん、よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
はじめましてウインク
去年の秋アメリカに移住してきて、こちらでもお味噌は買えるのですが
値段も結構高いし同じお金を払うなら自分でおいしいものを作ってみようということで
先週初めて作ってみました指でOK

麹はアメリカのお味噌屋さんでネットでオーダーし、
大豆はオーガニックのものでも簡単に手に入ります。
あら塩は調べているとSea Saltと中をみると日本のものより
かなり粗い目のお塩でしたが試してみましたexclamation

ネットでいろいろ調べながら、大丈夫かなあと思いつつ
出来上がりが楽しみですクローバー

またわからないこともいろいろ出てくるかと思いますので
教えてください。

よろしくお願いします。
はじめまして

味噌はまだ作ったことがありませんが
発酵が大好きです。

味噌作りを勉強したいと思っています。
よろしくお願いします。
はじめましてグッド(上向き矢印)

公民館で味噌作りを習って興味を持ちました。

よろしくお願いいたします。
はじめまして。今年初めて味噌作りしました。よろしくお願い致します*
はじめましてクローバー

今年初めてお味噌を作りました。
教室で習ったわけではなく
本やネットで検索しながらだったので、
ちゃんと出来上がるのかどうか…あせあせ

こちらで色々教えていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いしますぴかぴか(新しい)
初めまして。

母方の祖母が亡くなって以来、自家製の味噌が手に入らなくなり、生前に祖母から教わった方法で作ろうとしても上手く行かず、今度は一から学んで作ろうかと考えています。

また、私が持っている大正時代の『料理の友』と言う雑誌に、何種類かの味噌の作り方が載っています。

アルバムにアップしましたので、よろしければ御覧下さい。

http://photo.mixi.jp/view_album.pl?album_id=500000051729992&owner_id=2421653
はじめまして☆

今日、初めて味噌を作ります。ちゃんと発酵するのかどうか、雑菌が入らないかどうか、ドキドキハラハラです蟹座

よろしくお願いします☆

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