ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Amixi Cookin' Studioコミュの白菜キムチ(Korean)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
私の実家のある所から韓国までは、東京に行くより近い。
なので、韓国には国内旅行感覚で何度も行った。
韓国のアジュンマ(=おばちゃん)が漬けるキムチはとってもおいしい!

体に優しい無添加の白菜キムチ、お試しあれ♪


*材料*

○白菜 1/4個
○長ネギ 1/2本(人参・大根・万能ネギもおいしい!)
○塩 小さじ1/3

A)
○リンゴのすり下ろし 大さじ1
○ニンニクのすり下ろし、塩 各小さじ1/3
○ショウガのすり下ろし、砂糖 小さじ1/2
○ナンプラー、ゴマ油 各小さじ1
○荒びきor粉唐辛子 大さじ2


*作り方*

?白菜はざく切りに。長ネギは3cmずつに切る。

??に塩を加え15分程置いてしんなりさせる。
 ポリ袋に入れ、袋の上から軽くもんで水気を切り、水分を捨てる。

?A)を加え、袋の上から軽くもんで、全体になじませる。
 すぐに食べられるが、冷蔵庫に1時間ほど置いておいたらもっとおいしい♪

コメント(10)

明日からの出張でオランダ料理情報を手に入れてくるど〜。

おいしいものがないと言われているオランダ料理に変化を与える旅に出てきまーす。
>路地裏のHaRuさん
ご参加どうもありがとうございます♪♪
韓国はおいしい物が沢山ですよねー☆
是非作ってみて下さい!

>あとむん
行ってらっは〜い!
電車でオーストラリア横断した時、隣に座った子がオランダ人やったけど、
その子がランチに、人参丸かじりしよったのを思い出した。w
そして、私のオニギリを見て、「ソレ『スシ』でしょ?」って言ってた。ww
オランダ料理教えてちょ♪♪
オランダ人おそるべし。それがランチとは!

たしかにアメリカではサラダに生にんじんをかじった記憶があるなぁ。
>あとむ

今頃オランダ料理を堪能している頃かな?

その後、そのお隣の席のオランダ娘さんとは、2日間電車の旅でご一緒したけど
(身長が190cmくらいあったけん、えらい狭かった。w)
朝も昼も夜も、生野菜丸かじりやったよ〜www
世界のお料理レシピがみれるなんて凄い!と思いコミュに参加させていただきました。
早速キムチ作ってみましたがとっても簡単でしかも美味しい!
+いりゴマも一緒に入れてみちゃったんですけれどなかなか良かったです!これからも色々教えてくださいね!
>hakurakuさん
コミュご参加どうも有難うございます晴れ
煎りゴマも美味しそうですねぇ〜
今度試してみますわーい(嬉しい顔)
ナンプラーって、魚露のことですか?
うーん、タイのなら、スーパーに売ってるが
韓国のあるかな。。
>さっちょんさん
ブラジルにいらっしゃるんですね〜わーい(嬉しい顔)
ナンプラーは唐辛子辛いのではなく、塩辛いですよ〜
タイ料理のお店や輸入食材のお店にならあると思いますよウインク

>ぴんさん
手(チョキ)そうですバッド(下向き矢印)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%BC
私はタイ産のナンプラーを使ってます晴れ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Amixi Cookin' Studio 更新情報

Amixi Cookin' Studioのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング