ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Amixi Cookin' Studioコミュのトムヤムクン(Thai)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サワディカ〜りんご

暑い日が続きますね〜蟹座
こういう時期だからこそ、ホットな食事で元気になっちゃいましょ〜晴れ
簡単&テゲテゲ(=適当)に作っちゃえるタイ料理クローバー
レストラン『トムヤムクン』レストラン


*材料(2人分)*
○海老 4〜6尾
○生姜 1かけ
○ニンニク 1かけ
○茹でタケノコ 50g
○しめじ 1パック
○玉ネギ 1/4個
○中華ブイヨン 2カップ
○豆板醤 小さじ1
○レモン汁 大さじ2
○レモングラス 適宜
○ナンプラー 大さじ1〜2


*作り方*

1.海老は頭と尾を残し、殻を取り、背綿を抜く。
  塩水でさっと振り洗いした後、水気を取っておく。
  (今回は冷凍海老を使っちゃいましたが、生海老を使って頭を残しておく方が
  絶対美味しいし、見た目も鮮やか♪)

2.生姜とニンニクは千切り、茹でタケノコと玉ネギは薄切り、
  しめじは根元を切り落としてバラバラにしておく。
 
3.中華ブイヨンを煮立たせ、1.を入れ、火が通ったら
  2.を入れて煮る。

4.豆板醤、レモングラス、ナンプラー、レモン汁で味付けして完成るんるん
  お好みで味を加減してお召し上がり下さいわーい(嬉しい顔)

コメント(3)

中華ブイヨンって、市販ものですか?
レストランぴ@@んさん
 スーパーなんかで売ってる市販のモノを使ってみて下さぁいりんご

レストランtmoたん
 辛いの大好きだからねムード そして、簡単だよクローバー
 タイで食べたトムヤムクンを模索中だけど、日本には無い香辛料が沢山あって、
 実は、まだまだ理想の味には たどり着けてないの。。がまん顔

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Amixi Cookin' Studio 更新情報

Amixi Cookin' Studioのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング