ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

食という名の欲求コミュのピーナツバターとジャムのスクエア

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
焼き菓子です。ブラウニーみたいなやつだけど、ピーナツバターでつくるの。

もう、何年も前のTANTOって雑誌で、アメリカのお菓子特集したのがあって、結構そのレシピが気に入っていて、ずっと大事にとってあったのだが、久々にとりだしてみた。ちょっと砂糖の量を減らして、ご紹介します。

【材料】
バター110g
ピーナツバター90g
砂糖80g
タマゴ2個
バニラエッセンス少々

薄力粉40g
塩小さじ1/4

ラズベリージャム、またはブドウのジャム 60g
リキュール 小さじ2 (コアントローでも、ラムでも)

【作り方】

オーブンを170度に予熱する。

バターを室温に戻す。私は電子レンジにちょっとかけちゃう。
あわ立て器で(手でかきまわすやつで充分)バターをクリーミーにして、お砂糖を数回に分けて入れる。
ピーナツバターも数回に分けていれて、よくまぜる。
バニラエッセンスもいれる。
タマゴも何回かにわけていれて、よく混ぜる。

小麦粉と塩をふるって、ゴムベラでさっくり混ぜる。

20cm×20cmぐらいの四角いキャセロール皿でもなんでもオーブンに耐えられる容器にクッキングシートを敷いて、生地をいれて、ゴムベラで表面を平らにする。

ジャムとリキュールをよくまぜて、生地の上に斜めに搾り出す。
絞り口がなくてもサンドイッチ用ビニールの袋にでもいれて、角をほんのちょっと切り取って、搾り出せばOK.

オーブンに入れて、30分から35分ほど焼く。

焼きあがったら、覚まして、食べやすいサイズにきってだす。

コメント(3)

これさー。実はものすごく気になる。
ピーナッツバターは加糖じゃないほうがいいよね。
ピーナツバターは加糖じゃないやつです。そうかいとかなくちゃ、とおもってわすれてた。
加糖だったら、砂糖もっとへらさないとあますぎる。

かなりおいしかったけど、妊婦にはやばい。。とおもった。。
ピーナツバター食べなれていない子供はあまりすきじゃなかったみたいだけど。チョコレートのほうがいい、といわれたよ。
TANTO、私も好きな雑誌でバックナンバーけっこうもってます(が、これの回のはなかったな)
残念ながら廃刊してるよね。

無糖のピーナツバターをさがさないとなー やってみるよ!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

食という名の欲求 更新情報

食という名の欲求のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング