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超B級グルメ紀行(日本編)コミュのザ・キャピトルホテル 東急 オールデイダイニング「ORIGAMI」 ナシゴレン

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フィットネスジムの前に空腹だったので、ホテル内の「ORIGAMI」でランチする事にした。
ホテル内のレストラン「オリガミ」は、旧キャピトル東急ホテル時代からの定番料理があり、昼時は予約でほぼ埋まってしまうのだが、昼を過ぎ一回転した後なので空いていた。
「パーコー麺」などの多くの名物料理で知られていたそうで、松任谷由実やジャイアント馬場は「アップルパンケーキ」、加賀まりこは「インドネシア風フライドライス」のファンであったという。

今日は何にしようかと迷ったが、名物料理の「インドネシア風フライドライス」を注文した。
ナシゴレンとは、インドネシア風チャーハンみたいなもので「ナシ=ご飯」「ゴレン=焼く炒める」と言う意味なので、同じくインドネシア料理に「ミーゴレン」ってのもあって、ミーは麺を意味する言葉なので、直訳すると「焼きそば」になる訳です。

知らない人がいるのでメニューには「インドネシア風フライドライス」と書いてある。
実は、ジムに通い出して何度か食事をする事があったが、これを注文するのは始めてでダイエット中だが運動の前にどうしてもご飯をガッツリ食べたくなっていたので注文する事にした。
旧キャピトル東急ホテルの時代から続く、名物メニューだそうなので期待しちゃいますね。

暫くすると女性スタッフが、「ナシゴレン」を、私のテーブルまで運ばれて来た。
美味しそうな海老やハムが結構な量入っていて、フライドライスの上に目玉焼きとえびせん風のおせんべいが添えられています。
一口食べてパラリとご飯が口の中で広がり、ふんわりとしたスパイスの香りが広がる。

半熟の目玉焼きを崩して食べると、こちらも何とも言えない美味しさに変化する。
プリプリ海老をご飯と共に口に入れると、海老が弾ける様な歯応えと共にいい香りが鼻から抜ける。
そのままだとあまりにもあっさりした焼き飯と言う方には、別皿に用意された豆板醤の辛味を加えた方が美味しいと思います。

「ナシゴレン2,310円」の具材の海老が金額全体の、半分を占めてると言っていいだろう。
しかし、このエビのプリプリ感がとても絶妙な火の入れ具合で、そしてピラフでも無くチャーハンでも無く、この「ナシゴレン=インドネシア風フライドライス」はクセになる味なのだ。
自宅でもできそうな感じなので、レシピを調べて作ってみようと思う。

☆オールデイダイニング「ORIGAMI」
住所 東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル東急 3F
電話:03-3503-0109
営業:6:30〜24:00
定休:無休
http://www.capitolhoteltokyu.com/ja/restaurant/origami/index.html
総合評価★★★★(★5つが最高です)

食事  ★★★★★
価格  ★★★
雰囲気 ★★★★★
サービス★★★★★

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