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超B級グルメ紀行(日本編)コミュの大分県大分空港ターミナルビル内 「鮨 海甲」

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私は年2回程、大分県まで人間ドックを受けに通っている。
1泊して東京に帰るのだが、大分空港内に美味しい寿司屋がありました。
値段はチョッとお高めですが、関アジや関サバ等を食べさせてくれる店でした。
今年の5月にも行った時、大将から今月で閉める事になりましたと伝えられた。

九州で撮影の帰りに車両を東京に返す時は、大分からフェリーで返す事が多かった。
無人でフェリーに載せて人間は飛行機で帰るのだが、大分空港で必ず食すのが「鮨 海甲」だった。
大将は大分出身だが、東京の名店で10年以上修業し、故郷の空の玄関にすし店を構えた。
当時は大将も若く、豊後水道で水揚げされたネタで、江戸前の寿司を提供してくれた。

大将は、私の顔を覚えていてくれて、暖簾を潜ると「お帰りぃ〜」と言ってくれる。
偶々、撮影の小道具で使用したアラと言う大きな魚が、誰もいらないと言って余っていた。
撮影終了して、氷をコンビニで購入して、冷蔵しながら大分空港まで移動して、大将に「余りモノだけど使ってよ!」と言うと、アッと言う間に捌いて寿司ネタにして食べさせてくれた事もある。

1982年の空港旅客ビルが移転と同時に開店し、ネタの新鮮さや丁寧な仕込みが支持されてきた。
口コミやインターネットで評判が広がり、財界の大物や芸能人らファンは多く、寿司を食べるためだけに飛行機で来る人もいるほど繁盛した寿司屋だった。
店主の体調不良から、空港と共に歩んできた名店が32年の歴史に幕を閉じてしまった。 
しかし、大将以外の従業員達が立ち上げて、8月20日に「すし処 宙(そら)」として開店する。
大将居なき後は、従業員達が引き継ぐのであれば、味は間違いなさそうですね。
今年も12月に人間ドックに行く予定なので、美味しい寿司を食べさせて欲しいです。
今から楽しみにしております!

☆鮨 海甲
住所:大分県国東市武蔵町糸原3600 大分空港ターミナルビル 3F
営業:10:00〜19:00
定休:無休
総合評価★★★★★(★5つが最高です)
食事  ★★★★★
価格  ★★★★★
雰囲気 ★★★★★
サービス★★★★★

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