ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

超B級グルメ紀行(日本編)コミュの三重県松阪市南町 「一升びん 本店」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
クルマで伊勢神宮参拝した帰りに、寄っていた店は浜松の「炭火うなぎ 加茂」か「うなぎ さくめ」 と決めていたし、新幹線で行く場合は、名古屋にある居酒屋の名店「きも善」 か「大甚本店」と決めていた。
今年も11月に不動産投資家12名で、伊勢神宮参拝に行く予定なので帰りに美味しいモノを食いたい。
今回も伊勢市に泊まり美味しい海産物を食して、皆さんの胃袋を満足させたいと思っている。

名古屋に向かう途中、駅名でもICの名前でも必ず見るのが「松阪」の地名だ。
松阪と言えば当然「松阪牛」のブランドを思い出す方が大半だろう。
日本のブランド牛でも世界的に知名度が高く、松阪牛と神戸牛と世界にも輸出してる有名牛だ。
そんな有名ブランド牛でも、ホルモンを出す店は無く地元松阪の方が多いだろうと感じていた。

鮮度が大切なホルモンは他県には殆ど出回らないそうです。
一方、東京で屠畜される松阪牛もあるが、内臓は競りにかけられたりしないので、どの牛のものかまでは分からないという訳なのだ。
地元ならではの面白さは味付けにある。
名古屋食文化圏である三重県は、焼肉屋でも八丁味噌ベースの味噌ダレが標準です。 

昨年、訪れた松阪市にある「焼肉ホルモン 小坂食堂」では、期待を外し松阪牛ではなかったので、今回は本物の松阪牛のホルモンを食わせてくれる「一升びん 本店」に向かう事にした。
ホテルをチェックアウトして、ランチ時を狙っての開店と同時に店に乱入する事にした。 

店内は本店とあって、歴史を感じさせる雰囲気ですね。
床もテーブルも脂ぎってベトベトしていなく、清潔に磨き揚げられていて気持ち良いです。
キリンフリーを注文して、メニューを眺めていて「松阪牛上ホルモン700円」に目が行ったのだが、どうせここまで来たのだから正肉も食べようと思っていた。

注文したのは「松阪牛A-5セット(特選・上カルビ・上ホルモン盛合せ・キムチ)4750円」だ。
最初にキムチが登場したのだが、浅漬けでこちらも辛さ控えめで歯ごたえも良く美味しい!
暫くして皿にA-5の旗が載って特選肉が登場したのだった。
霜降りの最高肉なのでしょうが、これで2人前とはチョッと拍子抜けするほどの量ですね、、、 

ホルモンも大した量ではないので、チョッと期待外れですが焼いて行きましょうね♪
特選肉は表面を軽く炙っただけで、レアで頂きましたがとろける様な美味しさです。
しかし、ここまで脂が多いとそれほど量を食べたいとは思わなくなってしまいます。
カルビを焼いてホルモンも焼きあげましょう!

カルビは、特選の様な脂ぎった肉ではなく、程良い程度の脂が肉の繊維質の間にある。
とろける様な事は無いが、個人的にはカルビの方が量が食べられるし、ご飯との相性も良いです。
半ライスを注文したのだが、カルビと一緒にご飯をもっと食したくなる美味しさです。
カルビでも部類が違う所を使っているのでしょね、歯応えが肉で違うのが面白く楽しめる。

ホルモンは小腸ですが少々掃除をし過ぎの様で、脂も少なかったですが柔かく美味しいです。
タレは八丁味噌ベースの甘辛いのですが、個人的には後半で飽きてくる味だと思う。
出来れば醤油ベースでニンニク味で、リンゴも混ぜたサッパリ味の方が相性は良いかと思う。
塩コショウでも特選肉を食べましたが、サッパリと食べれたのでホルモンも塩味もあると良いと思いますが、個人的には三島の「高麗」を超えるホルモンは依然として現れませんね。

☆一升びん 本店
住所:三重県松阪市南町232-3
電話:0598-26-4457
営業:11:00〜22:00
定休:無休
http://www.isshobin.com/
総合評価★★★☆(★5つが最高です)
食事  ★★★★
価格  ★★★
雰囲気 ★★★★
サービス★★★

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

超B級グルメ紀行(日本編) 更新情報

超B級グルメ紀行(日本編)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。