mixiユーザー(id:3986894)

2020年06月04日06:16

75 view

桜の実

緑地帯の葉桜になったオオシマザクラに色とりどりに果実が実ってゐます。むろんさくらんぼではありませ。ソメイヨシノにも他のサクラにも実はなりますが、いずれもサクランボに比べれば小さな実です。そのなかでも山桜のオオシマザクラはちょっとばかし大きめです。

採って食べたところ、かすかに甘みがありますが、苦みと渋みが残ります。食べられんことはないが、あまりおいしいものではありませんでした。それでも黒く熟した実は甘みもかなり感じられました。ちなみにソメイヨシノの実は苦みも強く食べるものではありませんでした。

サクランボ(桜桃−オウトウ)は、花を観賞するサクラと同じ仲間ではありますが、ミザクラ(実桜)という品種です。生産者は、木を桜桃、果実をサクランボと呼び分けるやうです。果樹であるミザクラには東洋系とヨーロッパ系とがあり、日本で栽培される大半はヨーロッパ系の西洋実桜です。


1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する