近くに養鶏場があるんだけど、そこで新しい試みが行われていて、卵黄を極限まで白くした卵が販売されている
画像の通りで黄色さがほぼ無い
白いスポンジケーキやクリームに使われるように開発されたみたい
卵や鶏肉を買うとプレゼントで茹で卵をもらったので卵サンドにしてみた
粒マスタードと麻油の色、マヨネーズの色の方が出ている感じ
味は変わらない感じで普通に食べてて美味しい昼食でした
さて、なぜ卵黄が白く出来るのか?
もしかして遺伝子組み換えひよこ?
化学薬品漬け?
脱色?
いえいえ・・・
餌の配合だけです
卵黄の黄色い色は色素です
主にトウモロコシ等が関係しています
そんな色素を餌から排除して配合した餌を与えると卵黄だけど卵白になってしまいます
じゃあ皆が有難がっているオレンジ色の卵は?
パプリカや唐辛子の色素が入っているだけです
特に栄養価が跳ね上がっている訳では無いので普通に安全に飼育されている卵の方が良いと思います(色素の分だけ栄養価が上がっているだけ)
卵の黄身が赤いからと言って超高価な物ではないので騙されないように!
たまに黒や青なんかの卵黄もありますが、餌に着色料を添加してます
やはり昔から「卵黄」と言っているようなので黄色いのが普通なんでしょうね
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