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2019年04月11日16:24

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「1990年代カリフォルニアのボルドー品種」ワイン会

【2019年4月10日】
第123回の月例ワイン会を開催しました。
場所:中央区銀座のフレンチ
人数:10名
会費:21,600円(食事7,560円を含む)
ワイン:
1) NV Gruet Selection Brut x2本
2) 1994 Clos Pegas Merlot
3) 1997 Arrowood Cabernet Sauvignon
4) 1996 Arrowood Cabernet Sauvignon
5) 1995 Arrowood Cabernet Sauvignon
6) 1996 Beaulieu Vineyard Georges de Latour Private Reserve
7) 1993 Dalla Valle Cabernet Sauvignon
8) 1997 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon
9) 1995 Dalla Valle Maya

個人的な好みでは、
☆☆☆  8,9
☆☆    3,4,5,6,7
☆ 2
でした。 (乾杯用シャンパーニュは評価対象外)

8)は、黒コショウや腐葉土やチョコレートやブラックベリーの香りと、甘いチョコレートやミントやバニラや燻製肉の味わいでした。凝縮感のある果実味をもつ、力強いワインでした。

9)は、甘いチョコレートやバニラや燻製やコーヒーや紅茶の香りと、バニラやチョコレートやヨーグルトや黒コショウの味わいでした。まだタンニン分の感じられる、若々しいワインでした。

全体的には、期待をやや下回りました。
個々のワインの品質は悪くないと思うのですが、重々しくて透明感のない印象でした。
尤も、同年代のボルドーもまだ飲み頃でないものが多いので、カリフォルニアもまだ美味しくなる途上なのかもしれません。
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