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昨日は休みだったが、自宅は寒いので暖かい会社に行って年賀状書きをしたら夕方6時過ぎまで掛かった。
クリスマスイブに1人で飲みに出る気もしないので、夕飯だけ食べて帰ることにして、釧路のB級グルメの聖地「泉屋本店」へ。
今年も泉屋へは本店・支店問わず何度も行ったが、泉屋名物のスパカツは量が多過ぎるから、泉屋では今年まだ1度もスパカツを食べていない。
年に1度くらいは泉屋のスパカツを食べておかねばならないだろうと、久しぶりに「スパカツ(900円)」を注文。
無理して食わなきゃと覚悟を決め待っていると、熱々に熱した鉄板に盛られてジュージュー音を立てて運ばれてきた。
あれっ、薄っぺらいな。
泉屋でスパカツを食べるのは1年以上ぶりだが、記憶にある泉屋のスパカツより明らかに盛りが少ない。
いつもは鉄板のフチいっぱいまで麺が盛られているから、流れたミートソースが鉄板からはみ出すくらいだったが、全周にわたり鉄板のフチが見えており、ミートソースもフチの内側にとどまっている。
味は昔と変わらずデミグラスソース風味のミートソースととんかつがよく合い旨いが、とんかつを1口食べてミートソースを2口というペースで食べるとちょうどいいバランスで食べ切るはずだったのに、そのペースで食べていくととんかつが余りそうなくらい麺が少なく、最後は1口ごとにとんかつとミートソースを食べていかないとならなかったが、上手に完食。
これでも十分な量ではあるが、「泉屋でスパカツ食った」感じはしない。
帰りがけにショーウインドーのサンプルを確認したが、サンプルより明らかに麺の量が少ない。
同じ本店で昔食べたスパカツ日記の写真と比べても一目瞭然である。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1096406004&owner_id=18367645
泉屋本店は、以前もう1つの名物メニュー、「スパゲッティ泉屋風」にも一時期断りなしに豚肉を入れなくなった「前科」がある。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1722530505&owner_id=18367645
今は「泉屋風」に豚肉も再び入れるようになったが、「スパカツ」は盛りの多さも名物のメニューなんだから、「残すお客さんが多いため、量を減らして値下げしました」とでも言うならともかく、値段は同じで説明もなしに味だけじゃなく盛りも変えちゃいけないメニューを変えてしまった本店はもうだめだな。
客が何を求めているか分かってない。
昔ながらの泉屋を味わうには、今後はビッグハウス店かイオン釧路店に行かなきゃだめだな。
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