今日は二十四節気の小寒
寒さが最も厳しくなる前の時期
いわゆる「寒の入り」です
今日から節分(立春
の前日)までが「寒の内」
最も寒い時期である「大寒
」をはさんだ、約1カ月ということですね
寒仕込み、寒中見舞い、寒稽古、寒中水泳などは、この時期になります
厳しい寒さは身体に堪えるものですが、古来日本人は、この寒気を自然の恵み
として利用し様々な食品を作ってきました
味噌や日本酒、醤油などの寒仕込み
寒風にさらして作る凍り豆腐や寒天、野菜や魚や蕎麦などの寒干し・・・
今では温度湿度を操って作ることも可能ですが、自然に寄り添って作るものは美味しさとエネルギー
が違います
私もそろそろ、寒仕込みの味噌作りの準備です
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【プライベートサロン】
≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月14日(日)14時〜16時
http://akpearl.exblog.jp/238168780/
≪季節のお茶会 冬≫
http://akpearl.exblog.jp/238075697/
1月:17日・20日
2月:1日・8日・16日
9時30分〜12時30分、14時〜17時 19時〜22時の1日3枠
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月26日(金)詳細未定
≪農家のKickさんとのコラボ≫
1月7日(日)10時30分〜夕方 七草会 @八潮市
http://akpearl.exblog.jp/238117888/
2月21日(水)昼から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】 詳細未定
3月31日(土)10時30分〜夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
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