朝7時のニュースの流れで
テレビを付けっぱなしにしていることが多いので、
なんとなく朝ドラを斜め見をしています。
今、放送されている『ひよっこ』は
私の地元である茨城県の県北地域から、
東京の向島の工場、赤坂の洋食屋へと
物語の舞台を展開してきました。
私、たびたび画面に登場する
赤坂の洋食屋「鈴ふり亭」の料理が気になっていました。
月曜に出てきたのは、スコッチエッグ。
なんとその中のゆで卵の中の卵黄がトロトロでビックリ。
普通なら固茹でになっていることが多いからです。
卵の下処理と揚げる時の時間が絶妙だということですね。
なかなかの腕前でしたね。
朝ドラの影響からか、
そのうちどこかの洋食屋へ行きたいと思っていた矢先、
先日の出張先のいわき市の街なかで小さな洋食屋を発見。
入ってみました。
メニューを見るとこのお店は
「ブラックカレー」が有名らしい。
洋食を食べにきたけれど、気になる。
まわりの人は、その真っ黒なカレーを食べている。
私、ブラックカレーにメンチカツをつけて注文。
ひとくち食べてみると、意外にまろやか。
デミグラス・ソースをベースにした欧州風のカレーと思っていたら、
あとからスパイスの刺激がやってきました。
よくソースを見ると、黒胡椒の粒がたくさん入っていました。
洋食店には懐かしさを感じることが多いのですが、
このお店は新しさが売りでしたね。
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