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2014年12月06日08:16

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釧路B級グルメ、朝9時半から営業のラーメン「いわまつ食堂」再訪。今回は「しおラーメン」(11/30)

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昨日のmixi日記に書いた通り、前の週に用事があって釧路へ行ったときには生シシャモがなく食べられなかったが、翌週は波も風も収まりシーズン末期のシシャモ漁が再開し、11月28日まで釧路でシシャモの水揚げがあったので、生シシャモリベンジしに2週続けて11月29日土曜日もクルマで釧路へ行って泊まった。

宿は素泊まりで泊まったので朝飯は付けていない。

そこで、11月30日日曜日は釧路で朝9時半から営業しているラーメン屋で朝飯を食べてから釧路を出発することにした。

釧路ラーメンと言えば9時半開店の「まるひら」がいちばん好みだが、前の週に食べに行ったので、さすがに2週続けて同じ店というのも芸がない。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1935793536&owner_id=18367645

そこで、「まるひら」の近くの弥生町にも朝9時半から営業する店があり、釧路勤務時代住んでいた米町から歩いて5分くらいのここも「まるひら」の定休日などにたまに食べに行っていたので、今回はその「いわまつ食堂」に行った。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1901697924&owner_id=18367645

ここはラーメンだけでなくご飯もののメニューもあるが、今回は釧路スタイルのラーメンが食べたいので「しおラーメン(550円)」を麺の茹で加減「超カタ目」で注文。

「まるひら」よりは少し濁ったスープのラーメンである。
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「スープが『だしっぽくならない』ように気をつけている、他店とは違う自慢の『だし』」だそうだ(写真2)。

まずはそのスープをひと口。
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かつお風味が前面に出ている「まるひら」とは異なり、魚介系だけじゃない複雑な風味のスープだが、かなりあっさりした味わいにまとめられており、飲んだ翌朝でもすいすい入りこれも旨い。

麺は「まるひら」と同じ三原製麺の麺で太さも同じくらい極細だが、配合が違うのか食感は異なり、「いわまつ」の方が少しもっちりした感じの麺である。
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このスープにはこれでいい。

結局スープまで全つゆで完食。
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自分は釧路ラーメンは「まるひら」がいちばん好きだが、この「いわまつ」も久しぶりに食べたらおいしかったな。

これで「まるひら」より50円安いんだから良心的である。

釧路勤務時代は朝9時半から旨いラーメンが食べられる2軒とも歩いて数分のところに住んでいたが、恵まれていたなと実感したのであった。
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