ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

料理を手早く楽しくクックアップコミュの「タコとオクラの梅ひじきパスタ」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ダル暑い今の季節にピッタリのメニュー。オクラのまろやかさに、さっぱりとした梅の酸味とタコの旨みが食欲をそそります。

【材料2人分】

○タコ(ボイル)・・・足4本
○スパゲティ・・・150g
○オクラ・・・5本
○乾燥ひじき・・・80g
○梅干し・・・適量

○白ワイン・・・大さじ2
○塩・・・少々
○コンソメ(顆粒)・・・少々
○チューブにんにく・・・1cm
○うすくち醤油・・・少々
○オリーブオイル・・・大さじ1

【作り方】

1:オクラは塩もみし、熱湯でササッと茹でる。ひじきは水で戻す。

2:スパゲティを茹で、湯気を切り、オリーブオイルをからませておく。

3:梅干しは包丁で細かくたたく。オクラは3mmぐらいの輪切りにする。タコは1cmの角切りにする。

4:オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに1のひじきを入れる。

5:4のひじきがしんなりしたら、白ワイン、塩、コンソメ、チューブにんにくの順に投入し、水分が無くなるまで弱火で炒め煮る。

6:5にオクラとタコ、2を入れ、まんべんなく混ぜ炒め合わせたら火を止め、うすくち醤油、3の梅干しを入れる。

7:6を器に盛れば完成です。

※仕上げに粉チーズやドライトマトをトッピングすれば、さらに味覚が広がります。冷たくして、冷製パスタでも美味しくいただけます。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理を手早く楽しくクックアップ 更新情報

料理を手早く楽しくクックアップのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング