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《初心者》 天然酵母パンコミュのパン 焼きました♪

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初めての自家製酵母ぱん
焼けました!(*^o^*)
リンゴのフルーティーな香り♪嬉しい〜。
分かりやすいように いつもの形で★
実験で 2種類焼いたけど(リンゴで元種いり。柿でストレート方法)
柿は 暴れました(笑)
成形時に 固くとても丸めるのが 大変でした★
 

コメント(25)

ぷくぷくさん

「巫女淵酵母」・・なんかすごいネーミングだ!!と、ググッてブログ見ましたよ(笑)。

市販されてるんでしょうかねえ????
ちらっと読んだかぎりでは個人の方のブログのようでしたが・・。


分けていただいた「酵母」は、どのような状態だったのかな〜、と
すごく気になります(笑)。
大さじってことは、液の状態だったのかな・・・。

山ぶどうの酵母ってことは、色は紫でした?






それにしても、強力粉300に対して、
酵母と水合わせて160というのは
ベーカーズパーセントで53.3%・・・ものすごく少ないですよあせあせ(飛び散る汗)

国産(ハルユタカを含め・・・)の粉でも通常62〜3%、
パン焼きに慣れた人なら65%以上入れることもあります。
300gに対して62%だと、186gです。


カメリヤだとかたくなるというのは、国産小麦と同量の水で作った場合、です。

外国産小麦だと、一般的には国産小麦より水がたくさん入る(=必要)のです。
68%くらいは普通に入ります。
そのくらい入れたら、ふんわり柔らかく焼けますよ。


たしかに、粉で味や食感は変わりますし、
粉をかえたら、水分量も調整しないといけないです。
ハルユタカが人気なのも確かです。

でも初めから粉の種類はそんなに気にしないで、
もっと自由にパン焼きを楽しんだらいいと思いますよ。
いろいろ試して、自分のお気に入りの粉を見つけてくださいわーい(嬉しい顔)
カメリヤでつくれというわけではないのですよあせあせ


「カメリヤだと固くなるから」というのは誤解だよと言いたかっただけなのです。
書いておかないと、他の人が読んだ時に、同様の誤解を招きそうだと思ったのであせあせ(飛び散る汗)


あとは品薄で高価なハルユタカにこだわらなくても・・というくらいの意味です。


国産小麦と外国産小麦ではかなり使い勝手が違うので、
いきなり外国産にしなくても、
国産小麦で、もう少しおてごろ価格な粉でもいいんじゃないかな〜〜?
くらいの気持ちで書きました〜。


まあ、粉を変える前に、ぜひ水分量を変えてみてください。
酵母と合わせて180gくらいにして、1次発酵の途中で一度丸めなおしてみてください。
(たとえば、2.5倍になるまでの時間が5時間かかるとしたら、
3時間後に一度丸めなおして、さらに2時間置く・・という感じで。)
もっと伸びやかなパンが焼けると思いますよ。




補足
ベーカーズパーセント。
粉の全量に対して、他の副材料が何%いれるのか、というレシピの表記方法です。

今回のように
粉300
砂糖大さじ2=だいたい24gくらい
塩小さじ1=だいたい5gくらい
酵母入り水160g

をベーカーズパーセントで表記すると
粉100%
砂糖8%
塩1.7%
酵母入り水53.3%
となります。
ベーグルを焼きました♪

天然酵母らしい、どっしりとしたベーグルになりました!
(成形下手ですが・・・)
小麦は「キタアカリ」です。

ベーグルは一次発酵とらず、すぐ成形。
二次発酵は1時間半でした。

発酵時間が短くていいです♪
はじめまして〜
いつも見るばかりなので、今日はコメントしてみます。

酒粕酵母の山食ですわーい(嬉しい顔)
いつもルヴァンばかりでちょっと煮詰まって来たので
違う酵母ちゃんに浮気ですあっかんべー

なかなかパワフルできれいにのびてくれました。
香りもチーズっぽいと聞いてましたが、その通り。
ルヴァンに劣らないこくもあり。
のりかえちゃうかも〜〜ハート達(複数ハート)
酒粕酵母のバケット
テロワールを使って、
初めてこんな気泡が入りました(´;ω;`)
加水63%です。

もう少し水入りそうです。



ルヴァンの山食
粉、酵母、塩のみです。
こなは、きたのかおり
モチモチムギュ〜でした目がハート
酒粕酵母で
バケット
いよかんピールとチョコのリュスティック

ルヴァンで
アップルデニッシュ
ミニクロワッサン
ルヴァン種発酵で
ショコラカンパーニュを焼きました。

粉は、テロワールとERです(*´∀`*)

ミルクチョコは甘くて、
生地はほろにがおとな味です♪
初ホシノですパン

半分はプレーン、半分ははちみつレモン折り込みにしましたハート

ホシノで

パンコルネパン

はじめて作りましたるんるん
若干の隙間がありますが…
気にしない気にしない(笑)

長男はクリームもチョコも苦手なので、夕飯のポテサラを詰めますウインク


パンミニ食パンパン

角食になるはずが、あまり伸びなかったのか、生地が少なかったのか山食にあせあせ


ブログ始めましたるんるん

http://ameblo.jp/08175611/
はじめて、自家製酵母起こしましたパン

酵母作りは成功るんるん

ストレートで焼きましたハート
シナモンシュガートップハート達(複数ハート)

…が結果は
微妙でしたあせあせ



http://ameblo.jp/08175611/
じゃがいものフォカッチャを朝ごはんにしました。

http://conavinh.exblog.jp/
ホシノです。

さつまいも食パンと、
玄米カンパーニュ、大と小です。玄米粉とリスドォル、くるみ・いちぢく・レーズンが入ってます。これはリピ決定のうまさ目がハート
パンクランベリーチーズ
パントマトバーガー(アボカド、えび)
パンフランスパン(クーペ、シャンピニョン)

全て白神こだま天然酵母使用です。
天然酵母勉強中です。


パンパン教室 べー‘s kitchenパン
http://mixi.jp/view_community.pl?from=home_joined_community&id=6196734
初めて天然酵母でパン焼きましたわーい(嬉しい顔)
一週間前、レーズンレーズンで酵母ちゃん作って

ストレート法で、
全粒粉と酵母のレーズン混ぜて焼きました。
昨日の夕方から一次発酵

今日は二次発酵を朝から…
さっき焼き上がりました。(*^_^*)
二次発酵でだいぶ膨らんでくっついちゃいました冷や汗
ふかふかで美味しいですよ

バレンタイン用に『チョコロールパン』焼きました(*^_^*)
今シーズン最初の自家製酵母によるクルミパン焼き立てです。

うん、まぁ良い感じ(^-^)v
自家製酵母からのプレーンベーグル。

やっぱり何かを作ってるときが一番幸せだし癒される。
ウェーブ型を買ったので、昨夜から仕込んでた生地でパン焼いてみた。

もちろん自家製酵母パンです(^-^)。

中にはスライスチョコを巻いてます。

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