ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アメリカ家庭料理コミュの【US-FORUM】 ポットラック・パーティーに何を持って行きますか?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ポットラック (Potluck) パーティー、持ち寄りパーティーに関するトピックです♪
 
★「キャセロール」に関してはこちら↓
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=15195959&comm_id=1218020
★「サラダ」に関してはこちら↓
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=15724648&comm_id=1218020
★「ポットロースト」に関してはこちら↓
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=15724830&comm_id=1218020
★「マカロニ & チーズ」に関してはこちら↓
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9736069&comm_id=1218020
★「ラザーニャ」や「パスタ」に関してはこちら↓
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11716937&comm_id=1218020

-------------------------------------------------------
(参考画像)
http://en.wikipedia.org/wiki/Potluck

コメント(10)

ABCさんからのリクエストです♪
================================
 
皆様はポットラックの時に何をお持ちになっていらっしゃいますか?
 
旦那の職場でポットラックがある度に、
何を作るべきか悩んでいるので教えていただけたら嬉しいです♪
参考になるかわからないのですが、、、、
私のところではインターナショナルポットラックだったので、
日本のものを作って欲しいとのリクエストでした。
と言うことで、カリフォルニアロールとか焼そばとか。
主催者に何がいいか前もって聞いておくと、
他の人と重ならなくていいかもしれません ^ ^
私はPotluckにはChiliを良く作って持って行きます♪
私はアメリカに住んでいた頃に定番として
竜田揚げを作ってました!
とにかく人気があって、日本の味でありながら、
マヨネーズとかサラダにも合うので、リクエスト
されることが多かったです〜
私はオレンジやパインやらのフルーツをた〜っぷり入れた巨大jellyを持って行きます。フルーツ(缶詰より瓶詰の方が美味しいかな♪)とjellyを3:1の割合で作ります。最初は子供向け…と思ってたけど、大人の方が食付きが良くていつも頼まれる様になりました(笑)
アメリカに住んで、もう25年近くになるけど、
ポットラックの時には、テーマがなければ、
チャーハンとか餃子とか、アメリカ人でも
簡単に食べられる物をリクエストされます。
テーマがあれば、それによって作る物も勿論
変わってくるけど、私が日本人ということで、
やっぱり日本の物を作って欲しいと言われます。
最近、月に1回の割合でポットラックがあるので、
このトピックはとても参考になります。

先日、2月に留学生支援の送別会の持ち寄りで持って行った
物は、パンプキンチーズケーキでした。
3月の市の英会話交流で知り合った人達とポットラックした
時は、時期的に桜餅(関東風・クレープ生地)とコーラで煮た
焼き豚、4月の時は煮物(人参は桜の形、さやいんげんは葉)と
桜の塩漬け(塩抜きした)を混ぜ込んだおにぎりにしました。

次回は、衣にバジルを混ぜ込んだ一口カツか、男爵コロッケに
しようかな?
から揚げ、餃子なんかも人気があります。あとは簡単なところでウインナーをクロワッサン生地またはパン生地で巻いて焼いたもの(Pig in the blanket)は子供にも喜ばれます。太巻きも具をアレンジしたら良いですね。

もしパン焼き器があったら、パンを焼いて持っていくのも喜ばれますよ。

時間がなければ冷凍の春巻き(ルンピア)などでも良いのでは?
ABCさんからの書き込みの転記です♪
==================================
 
皆さんのポットラックメニュー、とても参考になりました。
どれもこれも持たせたことのないものなので、これから一品ずつ作りたいと思います。
ところで思ったのですが…
皆さんは朝作って職場のレンジで温めるという感じですか?
それとも直前にできたてを持って行くのでしょうか?
また質問になってしまいました…すみません涙
は〜い、ABCさんのレスへのレス一番乗りですが・・・

私は冷めても美味しいものを中心に考えますので、
暖めない=朝作る、または、出掛ける前に揚げる派です。
もちろん、内容によって(例えば週末とかなら)直前に
出来立てを持参しますけど〜

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アメリカ家庭料理 更新情報

アメリカ家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。