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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 チョコレート・ブラウニー

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12月8日は「US National Brownie Day」です♩♪♫♬

初めて「ブラウニー」名前が登場したは、シアーズ社(http://www.sears.com/)のギフトカタログ1897年版でした。 このカタログのコピーは入手できなかったので確かなことはわかりませんが、一説によるとこの頃はまだケーキの形にはなっていず、キャンディーのようなものだったとのことです。 その後、ベティクロッカー社が1906〜1907年に紹介したブラウニーのレシピには、メイン州のBangorのケーキとなっていた模様。 メインに住んでいた当時の貧乏な主婦がチョコレートケーキを焼いていたところ、床に落してしまったのですが、潰れたケーキを節約根性でめげずに拾い上げ、綺麗にお掃除して細長く切ってお客さんにお出ししたところ、逆に大好評だったとか....(;◔ิд◔ิ)  別の一説には、或るシェフがチョコレートケーキにベーキングパウダーをうっかり入れ忘れたのが始まりだったとか...(^ ^;

また、スコットランドやイングランドやドイツやロシアやスカンジナビア諸国には「ブラウニー」という妖精のおとぎ話が存在し、性格は日本の座敷童子に似ているようで、こんな姿をしているようです ⇒ http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/e/eb/Cox_Brownie.jpg

一方、アメリカのブラウニーは、1892年の博覧会にシカゴのPalmer Houseホテルが出品したのが始まりだったとの一説もあり、それをちょうど翌年1893年に同じシカゴに設立されたシアーズ社が商品として取り扱ったのはでは、というのが有力な説で、いずれにしても、お菓子の「ブラウニー」は茶色を意味する「ブラウン」から来ているようデス☆

そんなこともあり、シカゴドッグやシカゴピザやマクドナルドやポテトチップスの味にうるさい地元シカゴっ子、ブラウニーに厳しい目を日々光らせるわけなのですが、ナショナルブラウニーデーには、米国各地でブラウニーコンテストが開かれ、テレビのお料理番組でもブラウニーが数多く登場します!! この機会に皆様のご家庭でもアメリカンなブラウニーを夕食後のデザートに作ってみませんか!?

美味しいブラウニーレシピをお持ちの方は是非アップしてくださいね♪
宜しくお願い致します (^ ^)

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(目次)
 +「バナナ&チョコレート&ピーカン・ブラウニー」 (#3)
 +「エスプレッソ入りブラウニー」 (#6)
 +「基本のチョコレートブラウニー生地」 (#12)
 +「チョコレートミルク・フロスティング」 (Tentative)
 +「ホットチョコレートソース」 (Tentative)
 +「ブロンド・ブラウニー」 (Tentative)
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(参考文献)
http://www.emerils.com/cooking/archives/002432.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Chocolate_brownie
http://en.wikipedia.org/wiki/Brownie_%28elf%29
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%8B%E3%83%BC
http://www.amazon.com/1897-Sears-Roebuck-Catalogue-Israel/dp/0394444078
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(参考イメージ画像)
http://icecreamireland.com/2006/04/03/chocolate-brownies/

コメント(24)

なかなかおいしいレシピが見つかりません。
ぜひぜひアップしてくださ〜い!
特にブラウニーの産みの親シアーズの本家シアトル組、
是非頑張ってみてください♩♪♫♬
はじめまして。毎回ブラウニーに挑戦しては彼にこれは彼の求めてるブラウニーじゃないと惨敗してます。

日本にいたときはチョコレートケーキ(スポンジ生地みたいな
)が私的にはブラウニーでしたが、こっちにきたら甘くてチューイーでしっとりしてるのがブラウニーが多くて、私の彼もそれを求めてるようです。
どうしたらおいしいのがつくれるんでしょうか?
ファッジみたいなのをつくればチューイーじゃないし、なかなかうまく出来ないです・涙

でも数々のトライのなかでネットでみつけたこのバナナチョコレートブラウニーは大うけでした。
すごいリッチテイストですがチョコレート好きの人にはたまらないと思います。
http://thepassionatecook.typepad.com/thepassionatecook/2006/09/banana_chocolat.html
>michixさん♪
ようこそQCからBienvenue♪*:..。o○☆*
お、お、美味しそ〜〜〜(❤ฺ→∀←)ノ
さすがブラウニーにうるさい彼でも満足するブラウニー♩♪♫♬

他にもドシドシ書き込んでくださいね★彡
はじめまして。
今日で2回目のブラウニーに挑戦してみました。
早速オットに会社へ持っていってもらいました〜♪
アメリカ人向けに甘めに。
>SKIPPYさん♪
ようこそINからいらっしゃいませ♪*:..。o○☆*
ほ、ほ、本当だ!! スッゴク美味しそうですね..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
しかも“ブラウニーデー”のメッセージ付き♩♪♫♬
突然のブラウニーデーに素早く反応して下さり、どうも有難うございます!!
出来るだけ早めにトピ上げしているのですが、時々うっかりします。。。
来週辺りはドーナツでも作ろうかなぁと思っておりますwww

>pineappleさん♪
そうそう今日がブラウニーの日なんですwww
ブラウニーは1892年にシカゴのPalmer Houseホテル生まれで、
当時同じくシカゴに本社のあったシアーズがカタログに載せて全国に広めた模様。
シカゴのシアーズタワーってどこかで聞いたことありませんか?
1973年にNYCのWTCを抜いて世界で一番高いビルになり、
今でもトップのアンテナ部分を入れれば世界一☆
http://www.thesearstower.com/ 格好いいですよね♪
ブラウニーは焼き加減で決まりますよね。焼きすぎるとあの食感がでません。まだ焼ききれていないんじゃないかと思うときに取り出すのが成功の秘訣ですよ〜
>くー太 (*^.^*)さん♪
成功の秘訣のご伝授、どうも有難うございます!!
michixさんも書かれているように、真のブラウニー好きは非常にうるさいので、
本当に奥が深いなぁといつも感心させられている一品です (^ ^)
< 基本のチョコレートブラウニー生地 >

それでは、お手製ブラウニーはお初☆という方のために基本を載せておきますね♪ 8か9インチ(20か23cm)の正方形型を使う人が多いですが、ここでは練習用に小さめ6インチ(15cm)型で作っていますので、何回も作って、ご家族・ご友人のお好みに合わせてバリエーションをつけていくとよいかもしれません (^ ^)

・室温の無縁バター 大さじ5
・砕いたチョコレート 2.5oz. (70g)
・薄力粉 1/3カップ (45g)
・無糖ココアパウダー 3/4カップ(80g)
・塩少々
・グラニュー糖 半カップ(100g)
・ブラウンシュガー 大さじ2.5〜3
・卵 1〜2個 (巨大なら1個、小なら2個、様子を見ながら)
・バニラエッセンス適宜
【注意★アメリカの計量カップ使用】

1.オーブンを350F/180℃に熱しておきます。
2.小麦粉とココアを混ぜてふるっておきます。
3.ケーキ型にアルミホイルかクッキーシートを敷いて薄く油を塗っておきます。
4.耐熱皿にバターとチョコレートを入れて電子レンジで30秒チンします。
  出してきてかき混ぜてまた30秒チンします。
5.チョコレートとバターがフニャフニャになってよく混ざり合うまで何回か繰り返します。
6.次に砂糖と卵を加えて更によくかき混ぜます。
7.小麦粉と塩も加えて更にかき混ぜます。
8.型に入れてオーブンで18〜20分焼きます。
9.竹串を挿してみて生の小麦粉がくっついてこなければ出来上がり♪
 (まだだったら5〜8分後に再度様子を見に行ってください☆)

★型から出してラックに乗せてしっかり冷ましてから切り分けましょう (^ ^)
★出来上がり加減は参考画像をご参考下さい。 焼き加減は各ご家庭の好みや
  オーブンの癖や型のサイズによって変わってきますので、何回か作ってみて
  丁度良い焼き時間をみつけてください☆
★どうしてもまだ上手く焼けない場合は温度を300F/150℃に下げて、
  倍の時間をかけてゆっくり焼いてみてください。
★焼き時間や温度だけでなく、ブラウニーの厚さも出来上がりの食感と
  非常に関係が深いです;;;
★michixさんやpineappleさんも書かれているように、フルーツやナッツや
  エスプレッソを入れるバリエーションやチョコレート無しでココアだけで作る
  バージョンなど沢山ありますので色々お試しください♪

(参考イメージ画像)
・http://www.theteacherscorner.net/daily-writing-prompts/december/Dec8b.pdf
>MICIOさん

今週はドーナツですか?もう作ったのでしょうか?
なにか「テーマ」を決めてトピを作って、みんなでそれを作って写真を見せ合うっていうの楽しそう!
いかがでしょうか?
次のテーマは「ドーナツ」ってことで。
そのほうがなんだか作るのも楽しそうです♪
了解☆
一応ドーナツを作る理由はあったのですが、
とりあえず楽しければ何でもいいのでやりましょ♩♪♫♬
>calm(カァム)さん♪
「Misoブラウニー」。。。ジッと想像中(;◔ิд◔ิ)。。。
脳みそが小さいので、何だかよくわからなかったのですが、
スッゴイ美味しそーーー..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
今度ブラウニー歴史を載せておきますので、
Misoブラウニーの作り方をマル秘で教えて頂けませんでしょうか!?
すみません!! 残業していたら、お返事に時間が掛かってしまって、、、
でも、ブラウニーの由来、沢山トップに入れておきましたので、
爆笑(^○^)しながら読んでやってくださいませ〜〜!!

ご快諾どうも有難うございますwww!!
でも、この辺りでは赤味噌は簡単には手に入らない代物なので、
その代わりに今度いつか完成品が出来たら写真を見せて頂くのと、
購買方法を教えて頂くっていうのでどうでしょう!?

非常に楽しみにしておりますので、是非頑張ってください♩♪♫♬
応援しています!! フレ〜〜♪フレ〜〜〜♪q(^ ^)p
You're welcome〜〜〜♩♪♫♬
色々研究してみて、良さそうなのがありましたら、
是非教えてください!!
どうぞヨロシクお願い致します(❤ฺ→∀←)ノ
レシピを書いた皆さんにお尋ねします。

chewyではないブラウニーを作りたいと思ってますが、スポンジケーキのようにはしたくないのです。
なんていうか、ひと口かじるとホロホロッと崩れるような、しっとりしてる感じで、かつchewyじゃなく。
でもそれってブラウニー?

そんなレシピでしたらどうぞご一報くださいませ
よろしくお願いします。
基本のブラウニー生地で作ってみました!!
待てずに熱々を少し食べたけど、美味しかったです!!4歳の娘もペロリと完食☆
小学生のお兄ちゃんはジッと見ながら冷めるのを待っているので、落ち着いてからまた食べま〜す(^O^)/

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