★日本のナポリタン・スパゲッティもイタリアにはないですが、アルフレードもイタリアにないってご存知ですか!?(最近は逆輸入されてあるのかな?) イタリアには"Fettuccine al burro (e panna) =fettuccine with butter (and cream)"というフェトチーネ(きしめんみたいなスパゲッティ)にバターをたっぷり混ぜたお料理があり、ローマにある元"Alfredo di Lelio"レストランはアメリカ人で賑わっています(http://www.alfredos.com/)が、ローマっ子にとっては???的な一品。 1927年に新婚旅行でローマを訪れた、カナダ出身のメアリー・ピックフォードさんとデンバー出身のダグラス・フェアバンクスさん元ご夫妻がNYとオーランドに"Alfredo di Roma"レストランをオープンして以来、世界中に広まっていったアメリカのイタリアンです♪ 案外、日本にはアメリカ経由で入ってきたアメリカンなイタリアンが多く、最近ではイタリアにも“イタリアっぽいアメリカ料理”として入ってきていることもあります。 アメリカンなラザーニャやイタリアン・ドレッシングと同じく、パスタ・アルフレードもそんなイタリアっぽいアメリカ料理の一つです ^ ^ 是非お試しを♪