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アメリカ家庭料理コミュの【USエスニック】 アジア系家庭料理編

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米国には約1,190万人ものアジア人が暮らしていて、全米人口の約4.2%もを占める一大エスニックグループを形成しています。
 
参考画像右のグラフは米国内における各アジア系(中近東は除く)の分布を表しています
(先住民族はアジア人ではありませんが、比較参考の為に載せておきました)。
 
340万人の「中国」を筆頭に、290万の「フィリピン」、190万の「インド」、120万の「ベトナム」、120万の「韓国朝鮮」、110万の「日本」などがUSアジアン・パワー☆
 
アジア系の割合が多いホノルル、サンフランシスコ、ロサンジェルズ、サクラメント、サンディエゴ、シアトル、ニューヨーク、バルティモア、ヒューストン、ラスベガス周辺を旅行・居住したことがある方々はそんな各国アジアのお料理や文化に触れる機会があったのではないでしょうか!?
 
本トピはそんな各国アジアのお料理のレシピアップや情報交換にご利用ください。
 
特に・・・
★日系料理はこちら⇒http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11716789&comm_id=1218020
★ハワイ系料理はこちら⇒http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14358004&comm_id=1218020
★インド系料理はこちら⇒http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14562146&comm_id=1218020
★東地中海系料理はこちら⇒http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14426861&comm_id=1218020
 
でそれぞれお願い致します♪
 
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(目次)
 +「なんちゃってイタリアンローメイン餃子 & ワンタンスープ」 (#3)
 +「冷やしワンタン」 (#7)
 +「美味しい餃子の焼き方」 (#7)
 +「フィリピン式肉煮込み“アボド” (Abodo)」 (#8)
 +「フィリピン式“イトログ・ナ・マーラト”サラダ (Itlog na maalat)」 (#8)
 +「Pad Thai / Char Kwai Teow」 (Tentative)
 +「Nasi Goreng」 (Tentative)
 +「Nasik Lemak」 (Tentative)
 +「Satay」 (Tentative)
 +「Laksa」 (Tentative)
 +「Pho Bo」 (Tentative)
 +「Tom yam kung」 (Tentative)
 +「Thai Basil Chicken」 (Tentative)
 +「Rendang」 (Tentative)
 +「Roti Canai」 (Tentative)
 +「Halo-Halo / Ice Kachang」 (Tentative)
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(参考文献)
http://en.wikipedia.org/wiki/Asian_American
http://www.census.gov/
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(参考画像)
http://www.pandaexpress.com/
http://www.proppersource.com/images/foods/chinese-takeout.jpg
・グラフは「US Census Bureau」による「2000年版全国人口統計調査」の結果を基に自分で作ったオリジナル©♪

コメント(10)

>MICIOさん:ひゃ〜♪♪待ってましたぁ〜♪
料理名、全部理解しましたよ!とってもうれしい〜ぃ♪
今度こそレシピご紹介できれば。。。と思っております。
少しお時間くださいねぇ。
>はっちゃんさん♪
そうおっしゃって下さると思っていました!!
トピ立てしてよかったですwww
東南アジア家庭料理コミュはまだないので、
人が増えたら独立コミュにしましょ ^ ^
< アジアン風ダンプリング & ワンタンスープ >
 
米国の近所のスーパーで手に入るものだけで作った“なんちゃって餃子”です。
イタリアンソーセージに既に味がついているので、調味料が少なくてお手軽です。
アジア系スーパーまで遠くてしょっちゅう行かれなくても、
かなり美味しい餃子モドキが出来ますので是非お試しを♪
 
[皮]
・AP小麦粉 1合カップ半分 (炊飯器に付いてきたお米を計るカップで半分)
・熱湯 大さじ2+(昨日の天気で小さじ1)
・塩少々
・油少々 (出来ればゴマ油、無ければ何でもいいです)
[具]
・皮を取り除いてみじん切りのイタリアンソーセージ 半〜2/3本分
・みじん切りローメインレタス 2〜3枚
 (サラダにするには硬い外葉で充分!)
・みじん切りグリーンオニオン適宜
・卸しニンニク適宜
・卸しタマネギ適宜
 (卸すと水分が出てくるため具が柔らかくなるのでこの方法をとっていますが、
  悲しくなり過ぎる方は細かいみじん切りで代用ください)
・卸し生姜ちょっと(無い場合や生姜が苦手な場合は省略)
・ワイン少々(赤でも白でもロゼでも)
・砂糖微量(隠し味程度)
・コーンスターチ
 
1.小麦粉に熱湯を加えて捏ねます。
  (耳たぶの硬さで。お湯が入る分量はその日の湿度・気温でご調整ください ^ ^)
2.塩と油を加えて更に捏ねます。
3.濡れペーパータオルを被せて半時間ほど暖かいところで熟成させます。
4.その間に具を作ります。 全部の具をよく混ぜます。
5.(3)を16等分してすぐに丸めて平たくつぶします。
6.コーンスターチで打ち粉した台の上で、(5)の両面にコーンスターチをまぶしてから、麺棒で餃子の皮の大きさになるように丸く伸ばします。
5.日本で餃子を作る要領で形成し(飾りひだ無しで大丈夫)、フライパンで色よく炒めて、少し水を差して、蓋(無ければアルミホイルで代用)をして少し蒸せば出来上がり♪
 
★2人家族として1人8個ずつ食べれるような分量にしておきました。
  人数に合わせて増減してください ^ ^
★「日式餃子」の調理法はこちら↓等をご参照ください。
   http://www.gyoza-do.com/guidance/cooking.html 
★蒸し器をお持ちの方は、エビが手に入ればそれも具に加えて、丸く形成し、
  レタスの葉っぱを敷いて蒸してくださるとなにやら広東風水晶蝦餃っぽくなります ^ ^
★揚げてもGood♪
★皮を大目に作って冷凍しておくと次回は近所の中華テイクアウトと同じくらい
  美味しいワンタンスープも簡単に出来ます♪
  (鶏ガラスープ↓、塩コショウ、醤油、ブイヨン、グリーンオニオン、あれば胡麻油数滴)
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9777083&comm_id=1218020

★他にもアジア系食のアイデアをお待ちしております ^ ^
 
(参考画像)
・http://www.answers.com/topic/dumpling
・http://www.chinesefooddiy.com/recipes_wonton.htm
わ〜い、わ〜い!実は昨日餃子の皮を手作りしたばかり〜♪
因みに、昨夜作ったのはこれ↑(チャイニーズのむっちり餃子)

っで我家はとっても餃子好きですし、先日イタリアンソーセージを
多めに買って冷凍庫にありますし、レタスも冷蔵庫に・・・

変り種餃子、今週末にチャレンジしてみたいです!!
同じ日に自家製餃子の皮を作っていたなんてスッゴイ偶然〜〜!!ぴかぴか(新しい)
具材はアメリカンキャベツだと硬めだし、
白菜は買い置きがいつでも冷蔵庫にあるわけでないので、
いつの頃からかローメインを使うようになっておりますwww
特に味や食感に変わりはないのでお試しください ^ ^
ところで、とても良い色加減に出来上がっていますね!!指でOK
もしかしてフライパンは鋳鉄製か中華用Wokを使われていらっしゃいますか?
早速、ご紹介いただいたレシピに挑戦しましたぁ。

っで、できたのがこちら↑『冷やしワンタン』

MICIOさんレシピのフィリング、手作りのワンタン皮で
暑い季節でも食のすすむ"ツルっ""モチっ"としたいい感じです。

冷やして食べることを考慮して、ワンタン皮には熱湯ではなく
熱っ熱のチキンスープを入れて味をつけました。
因みにチキンスープはドラムスティックの骨に香味野菜を
入れてグツグツ煮ただけ。こんな感じです↑
☆パックのチキンブロスやチキンキューブの水溶きでも
 全然十分と思います。たまたま、腿肉欲しさにドラム
 を解体したら残った骨を捨てずに冷凍保存していたものです。

ビネガー+お醤油(+ラー油)でもおいしくいただけますが、
今回タバスコを振りかけてみたら、これイケます!

ところで、餃子の焼具合、お褒めいただきありがとうございます!
実は・・・T-FALのテフロン加工のフライパンなんですよ。
表面も結構傷付いてきているので、え〜い強火でも大丈夫!
と手荒に使ってしまっています^ ^;

私の焼手順はこんな感じです。
1)フライパンにゴマ油と植物油(半分づつ)を心持大目に。
2)中火で熱します(餃子を入れたときに"ジュっ"と音がするぐらい。
3)中〜弱火で焼き目をつけます。
4)いい焼き色がついたことを確認したら、片栗粉(コーンスターチ)
を少量溶いたお水をまわし入れ、蓋をし、強火にします。
 →水量は、浅瀬の水たまりに餃子が浸かっている感じ!?
5)"バチバチっ"という音が小さくなってきたら、蓋を開け中身を
 確認。水分があともう少し残っている状態がベスト。
6)蓋を開け、中〜弱火にして水分を完全に飛ばします。
 水分が完全に飛んだら出来上がり♪

火加減・水加減でかなり異なってくると思いますので、
それぞれご調整くださいませm(_ _)m
またまた しつこくフィリピン料理です。私の知人のアメリカ人はほぼ大好きです。アドボという肉の煮込料理ですごい簡単です。
鍋に潰したにんにくと適当に切った玉葱を炒めて、好きな肉を入れる。骨付きがいいけど。軽く火を通したら材料が隠れる程度の水とローリエを入れて弱火で煮込む。火が通ったと思ったら酢を入れる。水分が少なくなってきたら砂糖と醤油を入れて煮詰まったら終わり。酢と醤油は同じ位の量で。フィリピン産の醤油と酢で作るのがお薦めです。上野で安く売ってるのを見た事があります。
もし上野に行く方。卵なんですが塩漬け卵みたいなのがあります。間違ってもバロットではありません←バロットというのは半分孵化してある卵です。
赤い卵です! その卵を普通に殻を剥いてスプーン等で潰します。で、細かく切った胡瓜やトマト、玉葱などと和えるだけで簡単サラダが出来ますよ。
>はっちゃんさん♪
テフロン加工フライパンでもこんなに上手に焼き上がるんですね!!
冷やしワンタンというのは食べたことなかったので、
これから夏本番、是非試してみたいです♪
 
>yuccaさん♪
ワ――゜.+:。ヾ(o・ω・)ノ゜.+:。――イ!! フィリピン料理だ!!
ちょうど先日ディスカバリーチャンネルでBalutやっていました ^ ^
(米国での再放送放映予定はこちら↓
 http://travel.discovery.com/tv/bizarre-foods/bizarre-foods.html)
赤や赤紫に着色された卵は買ってみたことなかったので、
中身がわかってよかったです♪
フィリピン料理は鍋物やチキン料理が好きだったのですが、
これから夏場(現在気温すでに32℃!)なので、
“Halo-Halo”なんかの作り方を教えて頂けないでしょうか??
アメリカで流行ったチャイニーズといえば、オレンジチキンがそのうちの一つじゃないでしょうか?ヨコスカフレンドシップデーの時、フードコート前で買いました。なつかしい甘い味でした。

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