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My うま!コミュのDrents stoofpotje van kalfsvlees(子牛のビール煮こみドレンテ風) 

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ベルギーにもフランスにも「牛肉のビール煮」という料理があるけれど、「オランダ風牛肉のビール煮」の作り方を捜してみた所、
見つからない(やっぱりオランダ . . . )。

でもでも、近隣のフランスやベルギーではよく食べる料理なら、ワタシだって食べたいわぁ。

灯台下暗し。
某ばい○○ネットの中に「牛肉のビール煮」に煮たレシピを発見!
http://www.baibainet.com/ah/ah-july/kalfsvlees.htm

美味しそう♪
私も作ってみようっと。

コメント(2)

鍋で有名なルクルーゼのサイトにありました。
牛肉のビール煮込み(仏語)
http://www.lecreuset.fr/recettes/recette.php?id_recette=359

英語のページやドイツ語のページも見たけどこのレシピが載ってなかったような?上手く探せませんでした。仏語が解らない人はGoogleやvoila等の翻訳ページで
仏<-->英語,蘭語、ドイツ語
とやればだいたいの意味は解ると思います。仏日だと翻訳精度が落ちるの使い物にならない場合が多いです。

結果はここで報告しますね。
お〜の〜、おフランス語(爆)。

ポン先生より、レシピをゲット↓

子牛なんて使わなくて良いし(日本では手に入りにくいし)、
牛肉でも豚肉でも良い。
日本でだったら、シチュー用の肉ででもすると良いかな。

肉に塩コショウして、軽く小麦粉をはたく(これは省略可)。
それを鍋で表面に焦げ目がちょっと付くくらい(バターで)炒める 。
玉ねぎの薄切りをかなりたっぷり加えて一緒に炒め合わせ、
そこにビールを1本注ぎ、肉が隠れなかったら水を足す 。

後は、ローリエの葉っぱとかハーブを加えて肉が柔らかくなるまで煮込んで、塩コショウで味を調える 。

味が足りなかったら、ブイヨンを足すとか醤油を一たらしするとか、その辺はお好みで。

玉ねぎがたっぷりなのが美味しいよ。


ぽん先生、レシピを有り難うございます。
書いてたら、食べたくなっちゃった(笑)。

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