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My うま!コミュの仏のクリスマス料理:サーモンのパイ皮包み焼き

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肉系ばっかりだと腹ももたれるのでここいらでちょっとお魚を。

材料:
パイ皮 30cmx15cmぐらいの長方形で且つ上から覆えるぐらい
    の分量。写真があればいいんだがデジカメ不調(爆)
    いわゆる折パイ生地。めんどくさいが手作りのパイ生地
    のが鮭など中身の食材に負けないのでお薦め。
サーモン 切り身を上記パイ皮分。6切れぐらいかな
ホウレン草 あらかじめ茹でておく
お米 日本米でもいいが地中海米も悪くない。バスマチ米や
   タイ米だとちと腰が弱いか。炊いておく。固め
うずらの卵 あらかじめゆでておく。鶏卵可
ハム 肉厚のあるものを。大きさにもよるが2−3枚

作っておいたパイ皮を伸ばし、長方形にする。その上に
ホウレン草、米、サーモン、ホウレン草 ハム、卵、ホウレン草の順に上から重ねて敷いていく。適当に塩コショウで味を調える。最後にパイ皮で覆う。結構でかくなるのでパイ皮の調整をすること。それから下に敷くパイ皮の周り幅1cmは何も乗せずに上のパイ皮とくっつけられるようにしておくこと。

パイ皮で全部を包んだ後、余った生地でデコし、卵の黄身を表面に塗る。200度くらいでパイ皮が焼きあがったら出来上がり。付け合せのソースはヨーグルト系等のホワイトあたりが美味しい。

ワイン:白ならアルザス・トケピノグリ、赤なら軽めのものを

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